豬隻生產模式

約翰‧卡爾博士

梅鐸大學

 

豬場在計畫階段就可設定出最簡易的豬隻生產模式。養豬的目標是有機會用最小的成本進行生產。保持豬隻健康有助於降低生產成本,且唯一保持豬隻健康的解決方法是執行絕對的統進/統出。

 

不幸地,養豬業(有時)會在統進/統出上弄虛作假,還希望不留痕跡。但自然總有辦法能讓豬場付出代價。造假越多,清潔機制就更岌岌可危,豬舍無淨空期、豬隻飼養密度過高或過低、連續式生產開始或同樣只執行滑稽的統出。健康問題就此產生,導致豬隻生長和通風系統執行失敗─豬場處於負面健康的旋渦中。

 

豬場通常需長期仔細審視其環境佈局並設計一個能達以下目標的豬場:

 

降低生產成本

  • 讓建物在每批豬群間至少有24小時的淨空期
  • 一年內重複使用52
  • 由豬場飼養員制定規範並對豬場的需求有深入的了解
  • 預測出女豬的需求量並設定容易達到的配種目標─ 152週─顧及豬隻夏季不孕的問題

· 重覆生產供應肉品─152週。考慮到豬隻夏季不孕的問題,豬場規模應隨季節變動─夏季養豬頭數多,冬季則少。因此,使用「每年每頭母豬生產多少頭豬隻」的豬場評估只能拿來吹噓─但對實際成本控制措施並無意義。

 

  • 創造一個豬場飼養員工作與休假時間可被社會所接受的豬場。

  

新式豬場固然新奇。豬場擴大,又用理想豬隻生長模式建立豬場、增加新建物、且不考慮豬隻生產模式。接著豬場就開始大亂。

 

所有豬場批次生產的安排

許多生產者認為批次生產只適於小型豬場使用。不過,要達到統進/統出,所有的豬場就必須分批。每批間隔時間依生產者而定。最常見的批次間隔時間如下:

 

  • 一週兩次
  • 一週一次
  • 每兩週一次
  • 每三週一次