該何時決定淘汰哪隻母豬?

應在配種到配種週期的四個時間點作出決定。(假設4週離乳)

分娩

若批次無法填滿所有的分娩夾,你必須增加女豬。豬場團隊已知道在五週時間(4週離乳)將會需要額外女豬。

若無法達到配種目標,絕對要達成20週時間的配種目標(在此批次組分娩時,斷乳然後再次繁殖)。在分娩群將無法達成配種目標時,未來引進女豬的體重在20kg左右。重新檢視豬場記錄發現每4.5個月發生一次同樣的錯誤是讓人極失望的。

若此批次發生問題,就接受吧。豬場團隊有20週的時間去修正錯誤並確保此錯誤一定不會再發生。

配種

若配種目標在配種沒達成,把此批次下一次將配種的未來女豬準備好;女豬引進的體重在35公斤

懷孕診斷

在懷孕檢查時,豬場知道此批次可能會有幾隻母豬將會分娩。此批次需要引進配種的未來女豬的15週齡─約60公斤

在懷孕第10-11週之間

在懷孕第10-11週之間的所有母豬應讓豬場經理和繁殖主管仔細地檢查。任何被認為次優的母豬應標上淘汰的記號。精選女豬加入繁殖群,會在此批次再次配種時進入第二、第三或第四次發情期。

我們假設當未來批次女豬體重約100公斤時,進入繁殖群並引進公豬,在五天內及配種前發情二次(在母豬第三次發情時交配進入繁殖群),時間是引進公豬繁殖群後第七週。

因此,此批次的女豬需在懷孕的15週進入繁殖群。(離乳一週至配種)+(4週泌乳)+(懷孕後2)=7

重新檢視懷孕10-11週的母豬,讓豬場有四週的時間做好未來種女豬引進豬場的安排。

注意到如果豬場希望控制豬生殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv)或其他病原體,則需增加額外的時間(至少6)來進行隔離和馴化。在此情形下,必須在母豬懷孕的8週時重新檢視懷孕母豬。

母豬懷孕第10-11週時應注意什麼?

  1. 確定所有留養母豬都懷孕─目測
  2. 確定所有的未來母豬的腳蹄是完整的
  3. 確定所有的未來母豬乳房外觀上沒嚴重畸形。
  4. 重新檢視母豬的表現─年齡、離乳仔豬頭數、出生仔豬總頭數(不是活仔豬數)、再發情。

確定母豬懷孕─這母豬快要分娩。

確定母豬的腳蹄完整─生長過度的腳蹄。

確定乳房沒有畸形─注意慢性乳腺炎。

重新檢視母豬的繁殖表現─特別是離乳仔豬頭數。

 

此體系之女豬需求量可依豬場的特殊環境來作調整設計。重新檢視淘汰計畫和女豬準備空白表格程式

對泌乳期或離乳時母豬做出淘汰的決定是不合理的。豬場保健團隊沒給繁殖團隊有機會去確定是否有足夠的女豬可供一年52週循環使用。

考量不同母豬淘汰時機選擇女豬引進的時間

母豬淘汰時機選擇

女豬體重 公斤

採用4週離乳母豬淘汰/女豬引進圖

離乳齡

3週齡3w

4週齡

4w

分娩

110 or

25

18

離乳

130 or

40

35

配種

130 or

45

40

懷孕檢查

(28)

NA

65

60

8~15週間母豬懷孕檢查

依生物安全要求而定

 

要注意一小細節:淘汰母豬數和遞補之女豬需求數並不相等。女豬預期分娩率只有75%,比成熟母豬預期分娩率85%低。為了確定本批次有足夠的女豬配種。因此需要115頭女豬來取代100頭母豬。

如果改變淘汰計畫,應有多少頭母豬分娩了?

顯然答案的最小值就是分娩的數量。不過要注意到用詞是最小。為達到此目標,一直要有足夠懷孕6週以上的母豬110%去填滿分娩,要分娩的母豬─每批次。

「但如果豬場只有10個分娩:就沒有地方讓11頭母豬分娩?」

豬場採用下述的觀念就可110%填滿分娩:一年分有數批11頭懷孕16週的母豬。一般大約在懷孕110天用10頭母豬填滿分娩。把配種批次裡最後配種的那頭母豬留在懷孕區。大約在第3頭母豬分娩(不是初產或二產母豬)時,讓仔豬吸取母豬的初奶約12小時,然後母豬斷奶。將仔豬分配給前2頭分娩的母豬。把斷奶的母豬移進下一配種批次。留在懷孕區的那頭母豬就能移進空的分娩。仔豬可用來增加窩仔數,特別是女豬或窩仔數少的母豬。注意採用緊湊的繁殖時間表,分娩也應緊湊,讓此運作方式相當簡單。確保留在懷孕區的母豬不會在懷孕區裡分娩也是相當重要的。

此方法能增加分娩產出量,這也就是我們的目的,並保持分娩區的統進/統出和離乳日齡的分佈。

設計超出110%分娩欄所容納率會造成仔豬的福利問題,且通常也會使豬場團隊在統進統出上作假或造起離乳齡有很大的差異。

但改變淘汰計畫將會降低產能表現

改變淘汰計畫將要:

1. 增加無生產日數(NPD)。誰在乎呢?首要之務就是要填滿一年52週生產模式的每個分娩。一旦能達成,豬場就能使用像無生產日數(NPD)工具來試著降低成本。

2. 減少每年每頭母豬生產頭數。誰在乎呢?獲利是來自售出的豬肉公斤數而不是每年每頭母豬生產頭數。增加每年每頭母豬生產頭數的唯一方法是填滿所有的分娩,並讓每個分所有更多的豬隻斷乳。不應使用作為「每頭母豬」產能計算單位的生產參數。豬群規模不能決定豬隻生產模式。

3. 增加母豬群。誰在乎呢?也許會對根據豬場豬隻單位對環境的衝擊產生影響。增加豬群只會增加母豬飼料成本。但如果每頭母豬飼料餵量變少或母豬飼料成本降低是成本消失。至少母豬群應隨著季節而變動,不然豬肉產出公斤數也會隨著季節而變動。

一週有10頭母豬的豬場,每個分娩欄售出9.5頭屠體重達80公斤的豬隻。

若產出量不能改變=每批7,600公斤或一年395,200公斤

豬群在冬季的規模是239頭母豬和女豬,夏季則是257頭母豬和女豬。

若豬群規模不能改變 = 239頭母豬,夏季繁殖產出量會減少至每批次6,080公斤或每年364,800公斤或每年減少456頭豬隻出售。

每公斤售出豬肉成本顯著地增加。

4. 降低分娩率?運用這些數據真的能「增加」分娩率。分娩率是最小繁殖目標要求的指標─而不是盈虧指標。豬場的獲利增加並不是來自「較好」或「較高」的分娩率。重要的是豬場只算那些要分娩的配種母豬,而不是淘汰群裡那些配種的母豬。

養豬業一定要改變目標朝向有利的畜牧生產,而不是紙上性能