病原體在畜牧場的轉移

感染豬場疾病蔓延的可能距離

 

 

 

 

格內解釋如下

 

畜牧場已感染疾病,蔓延的間距以紅色標示。

表格內

感染豬場疾病蔓延可能的間距。

橫向

胸膜肺炎放線桿菌Actinobacillus pleuropneumoniae

假性狂犬病Aujeszky’s Disease (Pseudorabies)

肛門拭子分離豬赤痢菌Brachyspira hyodysenteriae

布氏桿菌病Brucellosis

豬瘟和非洲豬瘟Classical and African Swine Fever

大腸桿菌Escherichia coli _ (E. coli)

口蹄疫Foot and Mouth Disease

細胞內寄生彎曲形桿菌Lawsonia intracellularis

鉤端螺旋體Leptospirosis

豬肺炎黴漿菌Mycoplasma hyopneumoniae

?血性巴斯桿菌Pasteurella multocida

豬離乳後多系統消耗性綜合症PMWS (cause unknown best guess)

豬生殖與呼吸綜合症PRRSv

沙門菌感染Salmonellosis

疥蟲屬疥瘡Sarcoptes scabiei - Mange

豬流感病毒Swine Influenza virus

傳染性胃腸炎/流行性下痢 TGE/PED

 

縱向

低於十公尺的距離

十至五十公尺的距離

五十公尺一公里的距離

一至十公里的距離

十公里以上的距離

火燒畜牧場,濃煙不斷竄出。.

估計傳播病原體的距離很困難。某些病原體,如:大腸桿菌和沙門氏菌是無所不在。其他如:細胞內寄生彎曲形桿菌和布魯氏菌,這些病原體的傳染途徑是因為生存於野外動物並仰賴和這些動物而移動。注意所有的病原體,透過豬而傳播,因此,豬糞便的運送將會傳播至其他範圍。

 

另外,排泄物中的病原體和抗環境的病原體(可能是季節性),可傳播至寬廣的距離,例如:豬生殖與呼吸綜合症。當冬天溫度降至0以下,病原會在結冰的排泄物生存著,而病原可附著在足靴或者車輛上,傳播100公里以上。例如:胸膜肺炎放線桿菌,病原體不會在豬隻上轉移,但卻幾乎是遍及所有豬場。