檢查豬場母豬是否懷孕

懷孕診斷無法確定豬隻是否懷孕,卻對你所提供記錄之確認很重要,且能正確地分析問題的影響程度。例如,檢視懷孕診斷方法。

 

懷孕診斷

1-115

公豬在現場

18-24

公豬在現場,檢查有無規律性再發情

21

使用超音波

25-34

公豬在現場,檢查有無延遲再發情現象

28

使用都普勒測量儀來測量子宮脈搏

35

使用都普勒測量儀來測量子宮脈搏

8

目視腹部是否呈垂墜

對不確定懷孕的母豬,使用都普勒測量儀再次檢查子宮脈搏和胎兒脈搏


使用都普勒懷孕檢查測量儀。但檢查結果非100%準確。不確定(沒有把握)就使用超音波。為了解再發情,知道哪些母豬在第28天後確定懷孕很重要。

 

偽陽性

*       母豬在進入發情或發情期會產生偽子宮脈搏。所以你需有二個陽性反應(2835)以確定母豬懷孕。

*       經常檢查都普勒測量儀維修得當,並配有充好電的電池。

*       定期重複聽教學錄音帶

*       在母豬的頭部和體壁間的部分塗滿凝膠

*        

判讀:

*       有一陰性反應記錄的母豬,隔天一定要再檢查一次

*       有二次陰性反應的母豬,必須回到公豬身邊並再次檢查

*       一頭母豬在35天後,被誤判為懷孕會讓你一天損失3澳元?

結果判讀

 

28

35

意義

結果

陽性

陽性

懷孕

結果

陰性

陽性

進入第二次再發情

結果

陽性

陰性

胚胎可能死亡

結果

陰性

陰性

沒懷孕

即時超音波懷孕診斷

 

總結

分析銳減的繁殖紀錄需作出仔細並客觀的決定。許多業者將會需要一份「疾病」診斷,因為一定是有人犯錯造成的。為了解再發情,知道哪些母豬在第28天後是懷孕的很重要。不幸地,管理人員素質和管理是較常造成繁殖性能表現降低的因素。