環境影響

溫度控制

建築要求 隔熱

溫度要求

降溫要求

 

降溫系統

什麼時候需要降溫? 如何降溫? 保養維護? 警報和安全機制? 使用不當的問題?

 

什麼時候需要降溫?

散熱和降溫是幫助豬隻應對熱緊迫不可或缺的. 所有豬隻都可能死於熱緊迫, 特別是在被威嚇欺凌之後

 

 

 配種舍

>攝氏24 

如果種公豬在30或以上的溫度環境中待超過兩天,精子的生產及製造明顯受影響達六周的時間

分娩母豬

>攝氏24

出生活仔豬數量減少且母豬疲勞增加死胎

 

泌乳母豬
>
攝氏24

 

熱緊迫降低泌乳能力及採食量, 進而影響離乳重量和增加離乳至配種間隔. 不採食可能導致母豬重量減輕

 懷孕母豬
>
攝氏24

飼料攝取不足和增加緊迫,將降低分娩率、仔豬出生體重和窩仔數

生長豬和即將上市肉豬
>
攝氏22

 

高溫對採食量和飼料換弱率有明顯的負面影響. 散熱和降溫能幫助豬隻保持清潔並減少疾病, 特別是消化道和呼吸道的疾病

 

何時和如何幫助豬隻散熱和降溫:

母豬分娩舍滴水降溫:

1.    將滴水降溫器吊在離分娩欄頂部距離30公分(2英吋)

2.    針對母豬肩部和頸部滴水,它應位於一段距離之外, 以確保當滴水時,水不會流進母豬的耳朵裡, 尤其是當母豬躺下時。

 

3.    確保母豬無法用嘴碰到滴水器。

4.    滴水系統啟動時勿將地板弄濕。該系統應運行足夠長的時間以製造最小的水量滑過母豬的身體. 對使用實心地面的分娩舍特別重要。

 

建議降溫時間

攝氏()

開啟時間 (分鐘)

關閉時間(分鐘)

24-28

1

20

28-30

2

10

30-32

3

5

32+

4

5

噴霧降溫裝置:

l   將噴嘴安裝在豬欄內排便處的上方,在每一豬欄內尋找一處找到適合高度,能產生足夠噴霧覆蓋所有需要降溫的地方. 噴嘴需要能夠製造水滴型噴霧而非霧狀水滴。

l   建議使用1-3分鐘然後關閉15 -30分鐘. 開始噴霧的最佳溫度取決於豬隻的年齡大小及在豬圈中豬隻的數量

l   降溫標是讓欄舍中所有的豬隻都能沾濕然後再關閉系統,使水蒸發,然後再重新啟動。 系統開起和關閉時間需視周圍環境的空氣溫度、濕度和豬隻的行為而更改。

 

排泄訓練

降溫系統亦可用來幫助排糞訓練。在豬隻進欄後第2-3天, 開2 分鐘、關閉 60 分鐘

豬隻泥濘中打滾的維護:

l   理想的情況下,夏季乾燥時期允許豬隻在泥濘中打滾,開始新的豬隻打滾地方要控制細螺旋體病(leptospirosis)