通風系統的檢查

 

3-1.排泄物的檢查

這可有效監控豬隻是否長期生活在通風不良或空氣流通不當的環境。

3-2.豬隻的乾淨度

豬隻若覺得熱,就會變得很髒;乾淨體表的豬隻表示處於臨界溫度以下。

3-3畜舍內的溫度

監控畜舍周遭出口、入口及感應器的溫度,確保豬隻處於適溫環境。

3-4.室內濕度

監控畜舍周遭出口、入口及感應器的濕度。豬隻對相關濕度較不敏感,但畜舍內應應保持濕度在50 - 75%左右

3-5.凝結物

對通風管控而言,沒有產生凝結物是很重要的。圖中是利用水管來保護飼料管線,以防止凝結水的產生。

3-6.出現灰塵

透過飼料的加覆、打粒或在飼料中加入油質,能使飼料所含的灰塵量減至最少,並確保條狀地面有良好的結構。


 

3-7.加溫系統

加溫系統可能會有一氧化碳的問題。注意火?大小及其色變化,黃色火?表示瓦斯燃燒不完全。

3-8.氣體

觀察並記錄豬場內污染的氣體。氣體濃度可透過特別探測棒或機器加以檢測。

3-9.氣體檢測

另外,注意的氣體如二氧化碳、一氧化碳及硫化氫等的濃度。

 

3-10.氣體檢查

人類的鼻子與呼吸道也是偵測氣體的方法之一。

3-11.硫化氫

在排泄物儲存的混合或清空時,可能會有硫化氫的產生。硫化氫達到中毒量時仍是無味的,在特別濃度時會造成母豬突然的死亡。