豬場飼料可能發生的問題

 

 

飼料佔成本的60~70%以上,但其中約有10%是浪費掉的;也就是有6-7%的飼養總成本都在條狀地面之下或是糞堆裡。浪費可能是支付給獸醫師的兩倍費用。

 

隨時注意地面上的飼料,即使是分娩舍也要注意。

10-1.例行性檢查飼料桶。

10-2.採用可透式的飼料桶,有助於發現飼料受黴菌的污染。

10-3.飼料桶的蓋子未蓋好,可能因泡到雨水而損失3噸飼料。

10-4.不適當的飼料桶維護,飼料桶必需做例行性的清洗。

10-5.從飼料桶裝飼料時推車放置不當,溢出的飼料立即將清掃。

10-6.飼料儲存不當,而受鼠類侵擾造成浪費並有疾病風險;此外,不要放在室外以免受潮。

10-7.飼料應儲存在棧板上。

10-8.飼料不應儲放在高溫的環境。特別是奶粉。

10-9.飼料碾磨設備有破洞,可能與其他原物混合。

10-10.飼料桶及輸送管線有破洞,導致飼料慢慢的損失。

10-11.飼料顆粒碾磨不均勻,豬隻無法消化整粒的穀類。

10-12.這個碾磨設備的敲搥不夠鋒利。

10-13.飼料斗內的飼料混有灰塵。並非經常做詳細的檢查,從飼料槽頂部檢查飼料的品質,並與豬隻實際採食的飼料情況做比較。

10-14.飼料給飼的分配不均,導致豬隻搶食而打鬥。

10-15.飼料杓管理不當,可能會增加飼料餵飼時的浪費。

10-16.豬場內的飼料推車不衛生。維持所有推車及搬運工具的乾淨。

10-17.不當的飼料槽管理,也會在統進/統出管理時,造成飼料的浪費。

10-18.不當的飼料槽空間餵養所有豬隻,將導致同批豬隻體重不均。

10-19.母豬在熱緊迫時會不吃,確認沒吃完的飼料未損壞及不浪費。

10-20. 在飼料槽設計上,應避免豬隻進食時飼料溢出。

10-21.飼料槽內有大或小的破洞,都會造成飼料浪費。大多數豬場的錯誤是沒有作適當的修復。

10-22.餵料時的管理應避免過多飼料的供應。

10-23.飼料槽隔板調整不當,會造成可利用飼料的差異及浪費。

10-24.飼料槽不乾淨,會減少飼料可利用的空間。

10-25.墊料管理通常要與飼料槽區隔,例如以稻草或標示容器(marker cans)與飼料槽區隔開。

10-26.因飼料槽進水,而使得飼料腐敗。

10-27.只覆蓋一半的飼料槽。鼠類和鳥類可能會傳播沙門氐桿菌。

10-28.飼料槽受到鳥類及鼠類的污染。當豬隻吃到鳥糞便污染物時,是重要的疾病危險因子。

10-29.飲水區與飼料槽太靠近,因水溢出而流入飼料槽內,造成飼料的浪費。

10-30.在飼料槽下浪費的飼料。不但浪費成本,也會增加豬場內鼠類的數量。