仔豬出生

 

仔豬出生時有多種不一樣的姿勢。多數仔豬可自行產出,但若出現需要人工拉出仔豬時,下圖讓豬場員工利用了解如何利用雙手拉出仔豬。

 

母豬或女豬出現分娩困難時表示母/女豬應早已在分娩區內。若當時母/女豬呈站立姿勢,以撮揉母豬下腹的方式誘導其躺下。母豬站立時生產是很危險的,尤其是該分娩空間內母/女豬後方有欄杆。

 

仔細把雙手洗淨 指甲剪短並帶上長度及臂的手套。

有時要先行接受左右手都能助產的訓練。確保雙手及手臂都塗上大量的潤滑劑。

掌心額外再多加一點潤滑劑。手指併攏小心進入插入陰道。.

正常(理想)姿勢 若仔豬體型偏大,就在兩條前腿綁上繩子拉出小豬。

前腿凹折 將雙腿拉直再拉出仔豬。

頭朝外但前腿向後折、後腿向前。將仔豬推回骨盤,將前腿往前拉。頭套繩套住頭部再拉出仔豬。若仍有困難,就拉出仔豬前,將其後腿往後推直再拉出。

仔豬頭朝上。 可能借由將前腿拉向前,套繩套住頭部和腿部,將仔豬拉出。若仍有因難,就需將仔豬反轉以利拉出。若仔豬還活著,按壓眼窩的動作讓仔豬蠕動和轉向。

頭朝後前腿向後。套繩套出腿部拉出仔豬。若不能順利拉出,檢查仔豬肩膀位置,或許需要操縱前腿使其向前。

頭朝後前腿向後。抓住後腿部拉出仔豬直到看見腳 ,以繩子套住腳然後拉出仔豬。

最難生產的情況 把仔豬推回子宮將頭部往前。頭部及腿部套繩再拉出仔豬。其他續後的仔豬應很快就陸續出生,但可能會有死產仔豬。

套頭繩 繩子要繞到雙耳後方且勾住嘴巴,緊緊貼在嘴巴上。再輕輕牽引,仔豬即可輕易的通過骨盆。

分娩時應一氣呵成 考慮使用催產素。 助產時也不要太深入陰道拉出仔豬,還是以自然生產為優先。