減少內部傳播病原

每批次之清潔
抗生素通常是使用在治療病豬或是預防豬隻生病以確保動物福祉。這種即時治療並非全都可以利用,無使用抗生素豬場必需降低和病原的接觸。移除所有糞便,使畜舍乾燥可以達成降低病原的目標。

    
移除飼料箱的飼料 移開所有豬隻和糞便。
清洗畜舍。 消毒畜舍/水/空氣/飼料-在此情況下,石灰洗滌劑為最終殺菌劑
清洗需要有一個正式的方式與一致的程序。清潔必須包括所有的環境的組件- 水,飼料,地面和空氣。
清洗規範至少必須包括:
• 移開豬隻和飼料。 所有豬隻必預在清洗前被移到別的地方。為了降低成本,豬隻必須吃完所有飼料才能離開畜舍。飼料不可被沖刷到條狀地面下且不可以留給下一批次豬場食用(完全缺乏統進/統出的規則) 或移到另一畜舍。
• 移除所有拋棄式設備。在豬場裡包括任何注射器和針頭
• 水洗畜舍。這對清除糞便有很大的幫助。在天花板上安裝噴水系統很有幫助。
• 噴灑清潔劑。這仍然是被大多數豬場遺忘的一步。但要消除大部份的糞便,第一步便是要用洗滌劑除去大部份的糞便油脂和動物油脂。
• 熱水高壓清洗。無抗生素飼養豬場應在清潔劑清洗完後採取熱水高壓清洗。不要使用過高的壓力,最好使用擴散噴嘴。
• 所有的畜舍都需要清潔 - 地板,通風,飼料和水的供應。
• 消毒畜舍。碳酸鈣是一種廉價且有用的工地石灰。石灰的另一項額外的優勢就是操作者可以清楚看到哪些區域已進行或未進行消毒。也可使用消毒水。
• 通風的畜舍和導入空氣清淨系統。
• 檢查是否有尚未修繕和保養的畜舍。尤其注意供水和任何機械式通風系統。
• 讓畜舍保持乾燥。這單一步驟可殺死大部份的病原
• 進豬前恢復畜舍所需的溫度。理想情況下,至少比先前的畜舍溫度高於1?C。

減少內部傳播的病原--蒼蠅、針頭
統進/統出的概念是當一個批次的豬隻發生問題時,它不會蔓延到下一批。然而,當豬場設計和採用了此一飼養方式,可能缺乏內部生物安全而失去其優點。

減少內部傳播病原:
• 從離乳至30公斤(10週齡:豬場人員在每一批次豬場間,需穿著特定顏色的靴子。
• 在分娩區,每一批次豬隻都應該有自已的刷子和
   清潔用具,最好在上面有顏色和數字編碼。
• 不要任意移動批次豬隻的口服藥、針頭和注射器。
• 透過消毒池可以改善飼養人員的態度與消毒清潔的用具。進入消毒池前先用靴刷(工作鞋)將靴子刷洗乾淨。

在檢查病豬前永遠先從健康的豬隻開始,且先從較年幼豬隻至較年長豬隻。

許多豬場初期的選址地點都太靠近彼此,導致內部生物安全受到嚴苛的考驗。豬場必須提供豬隻最好的材料。