注意風向

 

進入豬場時注意風向。應從當地的氣象中心取得資料及測定風向,考慮風從不同方向吹向豬場的時間與比率。建構豬場前,這是重要的考慮點。

1-2.阻擋空氣流動

觀察豬舍外部及豬場周圍,並紀錄任何阻擋物(例如在建築物旁的樹會阻擋空氣的流動)的影響。

 

1-3.豬舍的阻擋物/具體物

豬舍周遭可能會有其它的建築物,明顯地阻擋豬舍空氣的流向,或產生無法預測的風向及不良的空氣的品質等。空氣在建築物之間的流動,也會破壞統進/統出的管理模式。

1-4.門戶的安全

檢查所有豬場內的柵門是否確實關閉,以降低生物安全的危害。

1-5.出風口的乾淨

注意風口狀況與衛生。出風口可能會對豬隻健康與安全要求相互牴觸。

1-6.出風口的位置

確保出風口的位置對整棟畜舍造成的傷害為最小。尤其是避免造成畜舍場內水氣凝結。

1-7.排水

確定下雨時不會漏水。每個排水溝都能在下雨時發揮功能。

1-8.入風口清潔

巡視建築物四周時,應注意入風口的情況。特別要注意畜舍頂端的入風口,常會因設計不良而阻礙風的流動。

1-9.牆壁的完整性

建築物外牆的完整是很重要的。外牆要能保護室內的豬隻不受天氣、濕氣害蟲的侵害。

1-10.鼠類的管控

豬場對鼠類的管控很重要。應檢視畜舍內外可能入侵缺口,以確認鼠類的管控是否適當的。

 

1-11.鳥類蒼蠅的管控

豬舍應儘可能隔離鳥類,這能降低飼料的浪費,亦能管控沙門氏桿菌症與強化基本生物安全管控。但對蒼蠅的控制是較困難的。

1-12.畜舍屋頂

畜舍頂樓的內部結構與通風系統息息相關,特別是天氣冷時應檢查屋頂的通風情形。

 

 

 

1-13.絕緣/保溫

從屋頂區檢查建築物內是否有適當的絕緣構造。

 

1-14.排水管

建築物的牆面及地基要有承接雨水的排水管,才能保護豬場不受水的侵蝕損壞。