生長肥育期

 

讓豬隻待在同一畜群裡是非常重要的。避免其他豬隻或其他病原進入牠們的環境。理想情況下無使用抗生素豬場裡,從離乳到肥育後期豬隻的系統必須努力降低豬隻接觸到新的病原的機會。

環境管理

環境大致可分為:水、飼料、地板和空氣。
這四個因素,保健團隊應設置規定且最好張貼在顯眼位置 - 例如在進入大門口處。該醫療隊應給予適當的設備來做測量和調整豬隻環境。

環境因子

典型的測式方法

所需設備

飲水器高度

飲水器流量
水品質
飲水器位置
豬隻的行為

捲尺
杯子和計時器
總固形物測定,口感
眼睛
觀察

飼料

飼料槽長度
飼料槽位置
飼料質量
餵食飼料量
豬的行為

捲尺
眼睛

食品篩
電子秤
觀察

地板

建築面積
地板品質
豬的休息行為

捲尺
/粗糙度
觀察

空氣

溫度
濕度
風速 /通風

有害氣體濃度
豬隻睡眠和排便行為

溫度計
濕度計
風向計,煙霧劑
鼻,眼,偵測器
觀察

 

基本環境評估工具包

 

進豬前,必須確定畜舍是適合豬隻進入。在整個飼養期該畜舍必須能夠維持其適合的環境。畜舍不可過於溫暖或乾燥。確保飲水器設置高度正確。下一批次離乳仔豬進入前,飲水器必須往下調。離乳後仔豬和離乳5天的豬隻需要不同的飼養空間。成豬可以接受空氣流通,但不適用於仔豬,因為怕冷。成年女豬要若處於30環境會產生緊迫,但這樣的溫度對仔豬是較適合的。豬隻在進入新畜舍前,溫度的設定應比原先的畜舍高出1?C