病弱豬管理

 

受感染豬隻為豬場主要的健康威脅,對豬隻福利造成極大問題。豬場的工作人員必須認知安樂死為一最佳福利選擇,讓病弱豬活著是殘酷的。
病弱豬可大致分為六種:

出生時

  • 體型較小的豬 - 出生體重不足800/或肌肉發育不良。

· 母豬生產大量的仔豬,但不是所有的豬隻都能夠成長至出售。商業豬場上,仔豬出生體重小於 800,只有10%的機會存活機率,除非可以得到專門照料,這些豬應該在出生時進行人道撲殺,他們所需的奶汁將可提高其他較小的仔豬存活率

  • 畸形豬隻,屠宰時較不易

· 口部天生畸形(?裂)或嚴重的足部問題 – 先天性畸型(arthrogyphosis),沒有腳趾。

  • 一旦認定仔豬存活機率不大,應立即做人道撲殺。

 

 

肌肉發育差的仔豬

先天性畸型- arthrogyphosis和腳趾沾黏

缺乏活力的仔豬

 

離乳 – 仔豬未達4公斤
•仔豬離乳體重較低,例如18-24天的平均重量是4公斤或以下,應給予經產女豬/新女豬等同的特別照顧,或是人道宰殺。如果豬隻有畸型的情況,如疝氣或關節病,他們應進行人道宰殺。

 

離乳後仔豬較小

疝氣 - 陰囊或臍腫大

關節病變

 

生長肥育期

獸醫應製作如何照顧病弱豬的手冊。鼓勵豬場採取“7日和14日規則”的概念。在這裡,當發現病弱豬時,必須加要檢查,必要時單獨確認豬隻應留在病號欄內或是立即人道宰殺(例如,斷腳、嚴重咬尾、直腸狹窄)。這些豬隻至少一天做兩次檢查,每天重新評估。假設沒有安樂死,第7天就要做一個全面性檢查,最好由豬場經理人作出正式決定,看是否再增加七天觀查期或是進行安樂死。

 

14天裡,仔細檢查是必要的。如果豬還沒有痊癒,應該人道宰殺。獸醫在例行訪問時,仔細檢查醫護欄內的豬隻是相當重要的。

 

情況嚴重的咬尾

骨折

直腸狹窄

統進/統出飼養系統對病號欄實為一大挑戰。動物被轉移到病號欄舍不能再移回豬場主要畜群。