離乳系統

最小日齡

最大日齡

平均日齡

3

14

21

18

3-每週2

17

21s

19

4

21

28

24

5

28

35

31

7

42

49

45

確定每週離乳一次的豬場是否採用正式統進/統出管理的方法是為了檢視平均離乳日齡。許多教科書和文件探討離乳日齡增加12天對畜群所產生的優點,但採用每週離乳一次,離乳日齡只能提前7天整─除非改變離乳的日子─豬場不這麼作。如果採用每週離乳二次,離乳豬群數量減少,通常造成從離乳到肥育區的統進/統出損失。

 

設計一套豬隻生產模式─從何處著手?

肥育區應作為起點。不幸地,許多豬場採用各種不同規模和豬舍格局的肥育系統。此外,許多豬場也不知道該提供其豬隻多大的無障礙區。

因此,實際上分娩區是個不錯的起點,可讓豬場至少在離乳區執行統進/統出。若未在離乳時施行統進/統出─根本就沒作到統進/統出。

 

在分娩區該注意什麼?

為了採行統進/統出,在公認的時間週期(批次生產)內,豬場需讓每一批次的母豬頭數相同。因此,豬場需知道以下事項:

  • 分娩欄的數量
  • 分娩舍的間數
  • 分娩舍裡分娩欄的配置

 

離乳該一週二次或每五週一次?

這個問題的答案應由保育舍進行統進/統出的規模來決定。