現場工作人員的角色

 

人與豬之間的良善關係可以顯著影響農場的績效和豬隻的福祉。豬隻行為研究顯示,豬對於與人類短暫的接觸互動是非常敏感的。

 

現場工作人員的正面行為:

l   輕拍

l   以手安撫豬隻背部

l   與豬隻對談

l   蹲下與豬身齊高

 

 

 

現場工作人員的負面行為:

 

l   腳踢豬隻,不管是用力還是輕踢

l   用手或棍棒打擊豬隻

l   甩豬隻巴掌

l   推擠豬隻

l   大聲喊叫

l   急促趕豬

 

 

重要的事是要了解負面的行為不僅僅是一種身體作用,而且是個體心情和一般態度的表現。如果豬隻看到其他的豬隻正受到正面的對待,他們便會減少他們的恐懼反應。然而有趣的是,豬隻看到另一頭豬隻受到不利的對待時,卻不會增加他的恐懼反應。曾經受到現場工作人員不利對待的豬,通常會對所有的人表現出恐懼的反應。因此,要求團隊的所有成員要有正面的態度是件重要的事。

 

善用負面的交互作用:

豬場的日常管理中,有時仍有必要使用負面的交互作用,例如因需要必須將豬隻移出欄位時。此外在豬隻爬坡遷移時,利用負面作用後,還必須對他施以正面的互動。如此,長期的負面作用的影響才能失效

 

慎選與公豬工作的現場人員

現場工作人員不良態度不僅會衍生出潛在危險的公豬,而且豬隻們也不會輕易忘記或原諒他們。精液的生產量和質量也會因不良的人豬互動而低下。