引進新的豬隻

 

影響豬場健康的主要風險就是引進新豬隻。這種風險只能經由隔離來降低其帶來的影響。如果可能的話,在豬隻引進主要豬群前,讓其成為無排出病原的豬。新女豬或種公豬也需要時間去適應豬場的的原有的病原。豬流感病毒是一個很好的例子,但如果新女豬排出病毒,必須隔離和適應,讓母豬恢復和停止排出病毒後,再加入豬場之主要畜群。或者是受影響的新女豬或種公豬可以清楚識別,並在感染豬場主要畜群前,立即進行撲殺的動作。如果豬場夠大的話,應在獨立棟舍執行隔離。

 

 

主要的病原中,尤其是女豬和種公豬應避免帶有之病原為豬隻呼吸與繁殖綜合症病毒(PRRSv)在無感染豬場裡,採用無抗生素系統,必須保證女豬是PRRS呈現陰性的豬,且不會引入“新”病毒株到豬場裡。新女豬在日齡220天和體重130公斤時要進行配種,女豬需在60公斤前後,需進入隔離區隔離。

 

雌性基因

豬場有兩個主要的選擇以取得新繁殖女豬-有效的批次生產所必需頭數。
1.
自家豬場繁育
若健康團隊的決定此方式,最重要的還是在引進女豬前,須讓女豬適應再引入豬場。注意新女豬要在體重 60公斤時離開成豬群,以便有足夠的隔離和適應時間。女豬的挑選應在育種繁殖就開始,而不是要選留女豬時,才去選擇週齡的成豬


2.
從種豬供應商購買種女豬
通常是女豬體重在105公斤以上。但是,這意味著隔離和適應的時間較少。這可能是會導致無使用抗生素豬場感染病原。因此,如前所述,未來應該從種豬供應商購買女豬要在體重60公斤或甚至是30公斤時就購入。這點需要和種豬供應商認真的討論。

如果豬場夠大,進行隔離為一更好的選擇,以降低豬場風險的引進和傳播。

 

雄性基因

種公豬應從豬場上挑選

種公豬應經由人工受精取得優良的基因。一般來說,人工受精是一個成熟度高且高度生物安全之方法。

人工採集精液應為PRRSv陰性

如果該豬場為PRRSV陰性,該豬場應降低PRRSV陽性反應之精液入侵的機會。只有少數公豬需要購買(100頭母豬只需要一隻公豬),引入時,體重要 100公斤或以上,所以種豬供應商要證明公豬的遺傳潛力。然而,應注意生物安全措施以確保不需要且經隔離數月後,不會影響其生殖效率。
根據豬場的位置,也可能造成其他病原和PRRSV有相同的感染風險且保健康團隊需要考慮以下病原,如透過精液或母豬傳染的-離乳後多系統衰竭綜合症,口蹄疫及豬瘟,這些都可能成為威脅。

 

胎次分佈表


引進大量的新女豬會造成畜群的天然免疫系統受干擾。可經由3.2胎次的平均值監控進行預防。豬隻數量模式將可預測需進行隔離之女豬數量。流行性(黴漿菌)肺炎或豬呼吸道綜合症(PRDC)不尋常的“爆發”與女豬產仔數?加造肥育後豬頭數爆增有關。

同樣的如果豬群日齡的增加,雖可提高免疫能力,母豬平均生產7胎後仔豬離乳頭數會降低,如此一來,會導致產量的變異性,這樣的結果不能被接受。

 

建議之胎次:

對等分配

0

1

2

3 to 6

7+

平均

 

成豬的比例

17

15

14

48

8

3.2

胎次

新女豬的購買必要配合豬場批次所需的數量,這個必須和種豬供應商仔細的商討。

 

疫苗健康
為了減少對抗生素使用的必要性,健康的豬群需要加強使用疫苗。但是在無使用抗生素豬場,無需施打每一種疫苗,但是,有些疫苗是必需的。