配種區可能發生的問題

(1) 檢查豬隻

A.經產母豬與新女豬

4-1.離乳時母豬的狀況。

圖中母豬過瘦,需有良好的分娩餵料管理。母豬狀況不佳泌乳也會較差。

4-2.檢查離乳7天後,無法再配種的頭數。繁殖性能會因為離乳至配種天數的增加,而降低分娩率及窩仔頭數。

4-3.新女豬管理是最佳的配種基石。新女豬在130公斤及220日齡時最適合第一次配種。圖中的新女豬在第一次配種時過重,這與新女豬的挑選有關。

4-4.配種後14~21天應監控陰道分泌物。這類母豬多數都會再次發情,配種後7天有些許分泌物是正常的。

4-5.外陰部損傷。

群飼混養的母豬在發情及進入分娩舍時,可能會有陰部被咬傷及損傷發生。可能與互相打鬥有關。

4-6.慢性乳腺炎。

在離乳時發生此與多種細菌有關(如化膿性放線桿菌;Arcanobacter pyogenes)

4-7.跛腳。

年輕女豬可能會被較老或較大的母豬駕乘,導致跛腳的問題。

4-8.受傷。

在狹窄的通道中打架或移動,可能會使豬隻受傷(如骨脫落症;Epiphysiolysis)

4-9.骨折。

哺乳可能使母豬骨骼疏鬆,進而造成交配時骨折。

 


B.公豬健康

4-10.檢查配種用的公豬。

圖中公豬有一側的睪丸萎縮,此豬應淘汰。

4-11.睪丸炎。

不普遍,但發生時會造成不孕症。

4-12.陰囊疣。

在陰囊疣很嚴重前,就先造成繁殖性能的降低。

 

C.精子的健康

4-13.精液運送。

精液運送到豬場時,內部包裝的運輸溫度應維持在17。圖中盒子在運送途遭到破壞。

4-14.精液存放區。

精液存放區應在能維持15~20的管控盒內。圖中保溫箱太接近外牆,在冬天時會使精液溫度過低。

4-15.精液保存箱。

精液保存箱應有良好維護及定期清潔。保存箱內應放置最高/最低溫度顯示計,以重覆檢查儲存的溫度。

 

(2) 配種程序

4-16.配種計畫。

配種計畫要有規律進行,不能任由公/母豬自行交配。圖中母豬並無站立發情,但在員工配種前,公豬已與母豬一起10分鐘。

4-17.人工配種。

配種時,公豬需被限制在母豬前方一公尺範圍內移動,而不能大區域自由活動。

4-18.人工配種程序。

互動進行人工授精。為了讓母豬或新女豬達高潮,而讓精子進入輸卵管,適當的刺激母豬是必要的。

4-19.配種設備。

有效使用配種設備。圖中固定帶用法錯誤,使得精液導管糾結及精液流量受限。

4-20.注入精液。

使用精液瓶或精液注入管配種時,應避免強壓瓶身,讓精液自動吸入母豬陰道內。

4-21.良好的衛生。

配種舍內的配種程序、抽離導管、精液瓶及配種舍內地板等,應維持良好的衛生。這也與豬場員工的工作態度有關。

4-22.混養與移動。

母豬與新女豬的混養與移動需經過討論。懷孕3~24天的母豬及新女豬,儘量不要移動與混養,否則可能降低窩仔數及分娩率。

4-23.懷孕檢查。

懷孕檢查應在適當時機。倉促的診斷可能會因假性懷孕而誤判。

4-24.配種人員的要求。

粗心員工不適合在配種區工作。豬場員工應特別注意豬隻的需求及敏感性。

 

(3)環境

4-25.飲水器。

配種區應提供充足及直接飲用水,這讓豬隻適當的排尿及有助於尿道健康。飲水器的流量應為每分鐘1.5公升

4-26.飲水槽。

骯髒的水槽會使豬隻喝水量不足。圖中水槽是提供給公豬使用的,但水槽裡都是墊料與糞便。

4-27.碗狀飲水器。

母豬的飲水碗與飲水系統應定時清潔與維持乾淨,以鼓勵母豬多喝水。圖中飲水碗的水量非常少。


 

4-28.餵料計畫。

新女豬需有特定的餵料計畫,以確保有適當的發情週期。女豬不適合地板餵料,會造成飼料浪費。圖中女豬也發生晒傷的情況。

4-29.飼料浪費。

發情期的母豬與女豬會不吃料。 飼料槽不應堆積飼料,否則會造成發霉或干擾其他母豬的飼料與飲水供應。

4-30.飼料狀況。

原料顆粒完整及無明顯污染。圖中為王米遭受菌類污染,玉米磨碎前可能有zearalenone黴菌毒素的問題。

4-31.地板。

母豬、新女豬與公豬配種時應在維持良好的地面上,否則可能發生腿部受傷。圖為配種欄地板的大坑洞。

4-32.飼養環境。

種豬的飼養環境應適當。公豬與母豬不適合飼養在排水不良環境裡。

4-33.飼養密度。

監控母豬與新女豬的飼養密度,新女豬需2.5 m2的空間才有。上圖飼養密度過高。

4-34.牆面與建築物的材質。

材質避免造成動物受傷的問題,任何疏鬆的金屬線或尖銳物的存在。

4-35.條狀地板。

豬隻飼養在條狀地板時,最基本的是條狀間隔要適當。圖中條狀地板方向錯誤,母豬躺下時外陰部會接觸到硬質地板,造成分泌物的增加。

4-36.空氣品質。

配種區空氣品質應良好。尤其氨氣濃度過高(<25ppm)會干擾公豬的費洛蒙,而降低配種的效益。


 

4-37.降溫系統。

在夏季時公豬、母豬和新女豬要維持較涼的溫度,才能保持最大的配種效益。水廉式降溫系統對降溫效果有效,但需正確的控制。圖中降溫系統通風小孔因阻塞,而使水流量被限制。

4-38.照明設備。

配種舍應有16小時的照明(500燭光)8小時黑暗,尤其是新女豬。陰暗的種豬舍與繁殖性能差有關,因電燈破損或蒼蠅排泄物會滅低照明等。

4-39.病號欄。

配種區內的病號欄很重要。有些豬隻在配種或發情時很容易受傷。條狀地面不適合跛腳的豬隻。

4-40.其它檢查。

檢查其他相關區域的欄舍。圖中在同一欄舍的公豬因駕乘行為而造成陰莖受傷。