精液採集技術

 

1.    用乾淨的水清洗精液收集室和公豬的通道。

2.    確保精液收集室的地板不會濕滑。如果有必要,請放置防滑的橡膠墊。

3.    檢查假母台不可有銳利的邊緣,結構不鬆懈,並妥善固定其上的覆蓋物。

4.    確保在安全護欄的後面放置兩個豬用檔板。

5.    將公豬安置在精液採集室內,並設法留在公豬看不到的地方。任由公豬活動約5分鐘,並且定時地觀察他。

6.    當公豬聞嗅周圍時,將雙手戴上拋棄式手套,並再您的右手(如果您是右撇子)另外再戴上一個額外的寬鬆拋棄式手套,如此您的ㄧ隻手上就有兩個手套。

7.    備妥精液採集杯。無論如何穿戴手套的手都不能碰觸任何東西。

8.    當進入收集區時,要特別小心。因為在這個階段,公豬富有攻擊性。如果公豬騎乘上假母台,他將進行臂部推擠運動。將採集杯放置在採集室的貨架上。

9.    用戴有雙層手套的手,清除公豬下體的任何稻草和汙泥。搓摩公豬的外鞘,並利用緊握外鞘的後面和擠奶的手向前方式清除外鞘的髒污。

10.  脫掉外層手套並丟棄

11.  以手握住包皮的前端,輕輕揉搓包皮入口處,刺激公豬開始勃起。

12.  現在可以伸手去拿採樣杯。

13.  以手握住包皮的前端,輕輕揉搓包皮入口處。陰莖漸漸勃起,並開始穿進緊握的手。陰莖會鬆弛,可以讓現場工作人員拉長陰莖。一旦完全勃起,公豬便會安靜下來。ㄧ手拿採樣杯,另一手握住公豬接近射精時的陰莖。

14.  第一階段將排出膠質和一些雲霧狀的液體。

15.  然後會有一段乾淨的液體流出。 第一階段射精液體在於通洗尿道,所以應該丟棄。  接下來的射精液體是乳白色富含精子的溶液,亦即應該採集的部分;之後會有另一段乾淨的液體隨之而來。儘可能地收集這一階段所有的射精液體。

16.  最後,另一部份膠質會產生,這也是應該收集的部份。

17.  在收集精液期間,您可能會得到從來自外鞘沿著陰莖滴下來的包皮溶液,但是這溶液會殺死精子。您可以在採集過程中,將陰莖外圍組織折疊起來包裹著,以避免這個狀況發生。此外,在陰莖做一扭結,剛好在採集杯前方,以防止任何包皮溶液滴進杯子。

18.  用紗布緊握陰莖末端,並維持陰莖末端尖狀部浸在精液池中,以保持該部位的溫暖。

19.  繼續握住陰莖,直到公豬從您的手中收回他的陰莖。當公豬陰莖彈跳時通常代表射精結束。此時要非常小心避免污染。

20.  整體精液採集過程需要 5 15分鐘。主要在於滿足公豬。

21.  現在可以將紗布和手套扔進垃圾桶。

22.  完成有關精液採集的必要記錄。

23.  將裝有精液的杯子放在實驗室保溫箱中以備後續處理,並且通知實驗室已經備妥精液樣本。

24.  將公豬趕回到他的欄位並且犒賞他的努力。

25.  220200洗雙手與精液採集區。

26.  所有公豬至少每兩個星期必須接受採精,並且至少休息4天(除了在訓練期間)。