病原管理

對豬場內現存的病原和應付新的病原進到豬場有一定的難度。豬場健康團隊需要制定生物安全措施,以對抗威脅豬場的所有路徑。
 

缺乏紀律和粗心大意是豬隻的主要威脅,對”改善”過於惶恐或過度激進也是主要的關鍵。如果豬場處於一個良好健康的狀態,不要放棄追求全然不同,更好的環保豬美夢。

控制豬隻是生物安全的主要元素,在所有控制的規範下,在輸入豬場的同一時間作基因改良。豬場畜主必需對供應商的健康方案具有很大的信心,當然,健康方案不是許多種豬供應商日常考量的重點。

病原會透過以下幾點進入豬場:
• 所在地點-空氣傳播
• 活體動物-女豬,種公豬和精液
• 來自動物的糞便-卡車上:死掉的動物、屠宰、動物、飼料和一般的車輛
• 其他載體:靴子、衣物和弄髒的設備-豬的糞便


豬場主要疾病爆發是被新病毒入侵或現有病原的變種-例如豬隻繁殖或是呼吸綜合症。豬場地點是主要重點,如果豬場經常有豬隻健康問題且常從其他種豬場購買豬隻,如果在一公里內有鄰近的豬場,這樣要維持無抗生素的飼養狀態且又要符合豬隻福利的可能性會變得很小。無使用抗生素豬場可在某一些區域上達成,但是豬場在不同的經營者下,壓力和貪婪可能破壞此系統。獸醫在此扮演著調節者的角色,但此角色必需在無抗生素計畫前就開始細心的探索,且儘可能合法。