PRRS病毒 -豬繁殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv)

停止病毒入侵

提供兩個例子提醒生產者瞭解病毒入侵的關鍵途徑

 

病毒直接接觸

不論測試中的陰性反應來源有多好,在爆發前還是需要2天的時間才能偵測- 有時還長達 3週。

女豬只從無(帶原)病毒豬場購入。所有的女豬要經過 60天的隔離期。可使用自家女豬。

公豬只從無(帶原)病毒豬場購入。所有的公豬要經過 60天的隔離期。

精液 - 人工授精。理想上精液應在豬場生產。如要購買精液,則確保經過獸醫嚴格的檢驗。

豬肉和其他豬肉產品

豬繁殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv)能活力生長在豬肉產品及其汁液中。

- 豬能夠在許多環境中生存,而且野生豬會在豬場間移動。請注意安全柵欄必須深入到地面下0.5公尺。

活毒疫苗 - 不應在豬場內或新引入之豬場畜群使用豬繁殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv) 的活毒疫苗。

病毒通過空氣

地點 - 附近農場 - 豬場設施離其他養豬場必需相距1.5公里。這張照片顯示一個虛構的區域,有繁殖、保育和肥育豬場,局部擴散潛力區(1英里

隔離設施 - 應離豬場外界 150公尺以上。注意隔離區必須距離其他豬隻來源 1.5公里以上。隔離區必須進行統進統出 。

區內道路 - 主要道路,特別是通往屠宰場的路上可能造成陽性豬繁殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv)豬隻經過豬隻。豬場應距離主要公路150公尺之外。

病毒透過載體傳播

裝卸區 - 前往屠宰場的運豬車必須遠離豬場。

卡車運輸 - 所有運輸豬隻前往屠宰場的卡車必須清洗乾淨,曬乾後才能再次運輸。特別注意裝載女豬和公豬至隔離區的車輛。

動物屍體處置 - 執行堆肥或焚燒動物屍體,避免卡車運送動物屍體。

 

飼料車 - 所有飼料運送必須停在豬場周邊,不進入安全圍欄內。

停車場 - 車輛應停在豬場上或豬場外。豬場提供停車場。

靴子安全 - 鞋子應該區隔豬場上或豬場外。提供一個明確的豬場換靴子區域。

淋浴生物安全 - 所有訪客和工作人員在進入豬場前不應該穿著任何外衣。請注意不同毛巾的用途

蒼蠅管控 - 蒼蠅叮咬豬隻可以傳輸豬繁殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv)。用屏幕保護建築物 2mm的圍網。不讓植物生長在豬場內2公尺區域。注意堆肥區和蓄糞坑。

病毒過濾器 可使用MERV過濾器(為0.3奈米過濾器),但可能對人工授精種豬場比較實用。豬隻所需要的空氣、飼料和工作人員和灰塵,過濾器都可能過濾病毒,PRRSV的是直徑0.35奈米

常識 -無論多便宜都避免購買二手設備 。

確保監測所有進入豬場的事項。注意會接觸豬場所使用電器設備及其他維修工作承辦人員。