每頭母豬的離乳豬仔是否少於10

1.  配種程序

主要引起豬仔無法離乳的原因為分娩夾欄閒置。每一閒置分娩夾等於10頭仔豬的損失。

離乳前死亡率始於配種區,確保配種足夠母豬頭數以提高產仔數。

2.  統進統出和基本的衛生條件

為減少離乳前死亡率,衛生條件一定要好。在許多豬場都相信需施行統進統出的飼養方式,

但寄養和代養母豬卻極少應用。要有完整的統進統出計劃,水的供應也是統進統出。

3.  懷孕母豬的營養

孕期期缺乏營養控制將導致仔豬出生體重偏低、母豬乳房水腫和乳腺炎等問題產生。

且懷孕期餵食量和在分娩房的母豬食慾會有不良的影響。

4.  哺乳母豬的營養

少數豬農能使母豬乳量達到最大,導致仔豬營養受到影響。充足的飲水供應極為重要。

在分娩區,哺乳母豬的飼養是非常關鍵的一環。

5.  合適的產仔程序

在第一個關鍵 24小時內的照護,以上都是必要的程序以減少死產仔豬數量。

6.  分娩舍設計

低溫是仔豬損失的主要原因。分娩舍不能有任何通風裝置。該環境需要符合兩種生態,

母豬需要室溫16-18和仔豬需要室溫30•C。分娩夾需適合母豬進住。

7.  透過初乳獲得足夠的抗體

仔豬出生時是沒有抗體的,需提供足夠的保護能力。首先,有效的疫苗接種計劃和

提高大量的初乳攝入量。通風裝置對仔豬為一大威脅。

8.  高效的混養程序

豬仔出生後和哺乳期間,應製定計畫以提供有效的混養,此外,同時也需提供虛弱仔豬離乳後

特別照護。

9.  仔豬能量攝入最大化

母豬提供乳汁確保提供足夠的母乳攝入。 14日齡前,提供液體飼料可提高仔豬腸道發展,

14天後提供適口性飼料以提高離乳後的重量。

10.高效和人性化仔豬處理控制

所以仔豬處理設備都需良好的清潔保養,進行剪齒,剪尾和鐵劑注射。剪齒操作不良

是導致關節炎的一個重要原因。