豬寄生蟲

 

體外寄生蟲

疥癬

疥蟲疥癬

藏在耳朵

疥癬是由極小的穴居疥蟲感染引起的,它所有的生命週期包含:卵、  幼蟲、幼蟲和成蟲在皮膚內層發育,需要 15天就能完成。就實驗來說,疥蟲能在豬身上活3星期,然而高於攝氏 25時,疥蟲生存不超過  3

大致上臨床症狀是摩擦和  刮傷,任何年齡都可能感染,從離乳仔豬到生長豬,最嚴重的病例是生長豬患有PRRS感染。典型易識別的症狀是耳蠟,但是可以採取 25擦傷點,從受感染的豬群中找到疥蟲。 疥癬監測可在屠宰場進行,治療和控制是由無疥癬畜群或慢性感染群來開始,利用飼料添加或注射或伊維菌素(inermectins)驅蟲藥清除。 據估計,在英國約有70%的豬群患有疥癬。飼料換肉率和生長率有高達10%的損失。疥蟲不會感染人類。

蝨子

會咬豬的蝨子Haematopinus suis.,這是人類已知的最大的蝨子。 生命  週期發生在身體和從卵到成蟲需要30天能完成。但一離開豬,蝨子就無法生存超過 3天。控制的技術比控制疥癬容易,但是實踐此方法確實是困難的。 豬痘可能由蝨子傳染。  蝨子對標準疥癬的治療方法非常敏感

體內寄生蟲

雞蛋 蠕蟲從肛門

白色斑點,肝表面

蛔蟲 - 乳斑

豬蛔蟲是一種圓形的大蠕蟲,生活在  5075   豬群的腸道中。母蟲每天生產兩百萬顆卵,然而真正生產量非常不定。在糞便中很難找到卵,除非使用特定的技術。 蟲卵很黏且對  大多數消毒劑有抗藥性,但熱(蒸汽)陽光直射可以有效破壞卵子,蟲卵能在牧場或建築中存活超過7年。

一旦入侵的蟲卵通過腸道,隨著血液流至肝臟,蟲只在肝臟  5天。  肝臟損傷的癒合疤痕肝臟表面產生白色痕跡或奶斑   ,這些病變在25   天內癒合。 幼蟲離開肝,  轉移到肺部,導致呼吸道疾病發展,如氣喘病或豬流感。  蛔蟲可能會使分娩欄內的仔豬咳嗽,然後幼蟲被咳出又再被  嚥下去,一回到腸道他們發育為成蟲。從入侵到產卵可短至40天。 由於影響導致成長率下降和飼料換肉率變差,甚至使其它疾病惡化,蛔蟲對畜豬產業是很重要的。同時對屠宰行業帶來直接經濟損失。

     

 

圓形線蟲

豬有兩個重要的圓形線蟲:Hyostrongylus rubidus一種  紅色胃蠕蟲和Oesophagostomum dentatum均生活在大腸中,這些線蟲都不會遷移,但生活在腸壁和管腔損害組織導致營養吸收不良和生長不佳,也都造成'瘦母豬綜合症'。雖然室內的母豬受到控制,但移出戶外可能再次成為問題。侵擾的頻率以卵數來計算

鞭蟲

Trichuris suis生活在大  腸且造成局部腸壁損傷的鞭蟲。鞭蟲不會圍繞身體遷移,這可能在'瘦母豬綜合症'中扮演不起眼的角色。通過蟲卵形狀的檢驗,容易被辨別

旋毛蟲

 

這是一種重要的寄生蟲,但在經濟未發展的國家中  罕見。旋毛蟲很重要,因為人可能感染而引起嚴重的肌肉疼痛和臉腫脹。其  生命週期與之前描述的都很不同,成蟲生活在  豬腸道中,但沒有產卵。  幼蟲在  雌蟲內成長, 然後被雌蟲釋放且遷移到腸壁、  通過身體最終到肌肉組織。 在肌肉組織內等待(可長達24),直到此肌肉被另豬、老鼠或人吃下肚,這時,生活週期又開始  一次。旋毛蟲的診斷是  透過肌肉組織的檢視,特別是隔膜。

肺線蟲

 

肺線蟲被稱為Metastrongylus apri 成蟲生活在豬的支氣管和  細支氣管,造成局部損傷和咳嗽。蟲卵含有雌蟲產出完全成型的幼蟲,被咳嗽起來再吞下,經由糞便被排出。 幼蟲被蚯蚓吃下,一直停留在血管。 豬再吃下蚯蚓,  幼蟲通過腸壁轉移到肺部,生命循環再次啟動。  蚯蚓能活到7年,所以,一旦被感染,牧場將需要很長時間來  消滅此一寄生蟲。

其他圓線寄生蟲

 

有一系列的其他寄生蟲,特別是在溫暖的氣候,兩種值得注意: Stephanurus dentatus(腎蟲),常見於美國南部各州的地方,幼蟲遷移可引起嚴重肝損害和Strongyloides ransomi一種可以下痢造成腸道損害而讓小豬致死的寄生蟲。圖為腎蟲造成的肝損害

帶蟲

 

隨著屠宰場警覺性提高,帶蟲已經罕見。 尤其重要的是豬帶絛蟲,豬和人類都是中間宿主。幼蟲發展成一個囊,吃下受感染的豬肉,蠕帶蟲  在人的腸道成長