巴氏桿菌肺炎與鏈球菌

 

主因

敗血性巴氏桿菌和其它各種鏈球菌,與豬鏈球菌一樣,都是細菌。 請注意敗血性巴氏桿菌的毒素形式,都與進展性萎縮性鼻炎的感染有關。

年齡層

臨床上,影響生長豬與豬隻

臨床症狀

大都是處於斷奶後呼吸系統綜合症的最後階段

急性症狀呈現

最常見的是與敗血性巴氏桿菌血清二型 有關,被感染豬隻呈現呼吸困難與呼吸障礙,心臟跳動重擊聲,高燒 42.2 、虛脫,最後死亡。 常見的症狀是腹部變紫。

亞急性

胸膜炎、咳嗽、呼吸困難。 慢性病例中,豬隻可能大量失重。 嚴重的後果是豬隻可能出現生長不良或豬隻不增重的情況。

慢性

偶爾咳嗽,心臟重擊,很少或沒有發燒。 通常會影響 10-16週齡(25-50公斤)年齡層的豬隻

患有慢性豬肺炎的豬隻因巴氏桿菌和鏈球菌而致死,

幾乎所有的豬隻鼻腔中能發現巴氏桿菌和鏈球菌

感染性

仔豬生產後幾個小時接觸母豬感染了鏈球菌。有些甚至可能在子宮內就感染,而巴氏桿菌可能需要出生之後5天內感染。

是一種非常普遍的細菌,且共生於豬的鼻腔菌群中。

最常見的感染途徑是鼻對鼻的接觸

空氣中懸浮粒子也可能是感染途徑

鼠類可能是攜帶或傳送巴氏桿菌

疾病可能在咬傷尾巴或腳傷之後,再經由血液流動而蔓延到全身

應激因素

所有的 正常緊迫因素都包含了離奶後呼吸系統綜合症,典型的緊迫有:通風、低溫、潮濕的環境、密飼以及各年齡層混合,過度移動豬隻

潛伏期

由於微生物體(病菌) 可能早已潛藏在豬群中,所以疾病蔓延非常快速

     

驗屍報告病變

部份的綜合流行性肺炎 ,重疊病症之後,導致腦硬化。 嚴重者還可能出現胸膜炎和化膿。 請注意:巴氏桿菌以及其它病毒原,尤其是 豬流感病毒或豬生殖與呼吸綜合症(PRRSv),能夠產生類似流行性肺炎支原體,甚至在豬肺炎支原體群身上。 請注意:類似病變也可能會出現在水源供應能力低和高氨氮濃度的地方。 此外請注意任何腳的病變或惡性症狀都可能發生血行性的蔓延。

驗屍結果

巴氏桿菌與鏈球菌,通常與流行性肺炎是無關的

鏈球菌則 常與肺部膿腫有關

診斷

微生物體的隔離,請注意:複雜的是,這兩個巴氏桿菌和鏈球菌是在呼吸道中非常常見的菌體。 而且,隔離可能因為抗生素治療,產生的併發症而更複雜。隔離巴氏桿菌和鏈球菌,並不表示是問題的原因,然而,豬隻與死亡卻有相當大的關聯。

治療

個別

抗微生物藥物(抗菌劑),針對病原體需要多種藥物混合,通常少當主劑而採多種類型

對抗豬肺炎支原體的疫苗接種大大減少了巴氏桿菌病的影響。

控制

統進統出

通風 - 避免乾旱和高濃度氨氮

避免溫度過度變化

控制飼養密度

減少其它可能引起肺炎的可能,以及其它呼吸系統疾病的可能

混養與分欄減到最小

降低建物與欄舍面積

加強飲用水供應

疫苗接種

普遍效用很小

常見的不同點

放射性 胸膜肺炎、沙門氏菌引起的 豬霍亂、流行性 肺炎。 大多數其他呼吸系統疾病,有限的水供應量和高濃度的氨。 注意腳病變以及其它惡化的病變。

人畜共患的影響

尚無具體證據可言,但這兩個菌體巴氏桿菌和鏈球菌屬對人類可能致病