產出仔豬

 

分娩產出的仔豬有三種,活產、死產和木乃伊豬。

活產仔豬

死產仔豬

木乃伊豬

若間隔30分鐘以上,人工助產

首先考慮施打催產素5 iu/im ,等待15分鐘。若還是沒有任何仔豬出生 就要查明原因。

難產可能是因為子宮收縮無力、產道阻塞、2頭仔豬同時出現在骨盆、仔豬過大(大於2公斤)。 鈣缺乏較少見。子宮收縮無力常是因為母豬不夠健壯。戶外飼養的母豬很少需要人工助產,80%室內飼養母豬都需要人工助產以降低死產頭數。


 

正常姿勢

仔豬的姿勢可能是頭或臂部姿勢正常產出。少數的影響是需移開任何阻塞物,讓仔豬可以順利產出。

下列姿勢可能需要人工助產

偶爾出現後腿向前伸且前腿向後伸的情況。若是這樣以人工將前腿拉往前方,若可能的話再把後腿往後推。頭部和腿部套上繩子以拉出仔豬。

這個情況通常還是順利產出仔豬。若可能的話將仔豬轉向,按壓仔豬眼窩,若仔豬是活的,它自己會翻轉。

 

 

這種情況並不常見。將前方仔豬住裡推,調整仔豬位置再拉出。

可能出現異常的挑戰 連體仔豬。

拉出仔豬時要特別小心它的下顎,下顎是易碎的。

若仔豬過大、不易拉出,使用頭套繩繞過其耳後,嘴巴附近再到兩腿之間,幫助仔豬產出。

不要過度試著拉出仔豬,若沒有仔豬產出的跡像,先施打催產素5 iu/im ,等待15分鐘再次檢查。

仔豬一出生,就是照顧仔豬的開始

確認呼吸是正常

虛弱仔豬可能需要協助以獲得初乳

分娩後期

 

胎盤排出表示分娩完成。一般都是在4小時內結束。