加壓清洗

準備:

  1. 畜舍內畜群全部移走。
  2. 畜舍內所有飼料全數移除,最好是在清洗前飼料就已被吃完。
  3. 拆除所有可移動之設備。
  4. 所有電子設備都隔離。最好所有的電子設備都設置在畜舍內的木櫃中。遵守現行之豬隻健康與安全規定。

清洗前:

  1. 切斷所有回流至儲水塔之供水。
  2. 拆除所有飲水器並將管內剩水全放掉。
  3. 清除儲水塔所有的沈積物。將飲水器鎖回原本位置,隨後進水且水中加入消毒劑
  4. 排泄區也應淨空,也包括塊狀糞便、豬糞糟或排泄區溝渠。
  5. 畜舍內舊的或起泡的油漆例如,分娩夾、欄杆,應以刷子刷掉。
  6. 用刷子清除所有卡在條狀地面的物質(蜘蛛絲)
  7. 畜舍/設備有任何毀損,都需要修補。
  8. 畜舍中間加裝灑水器,關上門窗整個畜舍使用清潔劑噴灑且清潔劑停留在畜舍內一小時。要小心避開電子設備,避免造成額外的問題。若無法浸泡,則跳至下個清洗階段。

清洗可移動的設備:

1.    所以飲水器與飼料槽都要徹底清洗,不論是飼料還是糞便都要洗乾淨。

2.    所有可移動的設備應以清潔劑浸泡5分鐘。

3.    利用低壓清洗機(300 psi)噴灑消毒劑,濃度為2%

4.    消毒劑接觸設備表面30分鐘,不能讓表面乾掉。

5.    使用高壓清洗機以500 psi 清洗。

6.    照明設備也應徹底清洗。若燈泡還是熱的,水噴到燈泡時就會爆裂。

7.    若可能的話,將所有設備浸泡在消毒水內一小時,或著消毒水噴灑在設備上。

8.    給予充份的乾燥時間。

 

畜舍清洗:

  1. 當畜舍可以清洗時,使用低壓清洗機(300 psi)噴灑消毒劑。
  2. 消毒劑接觸設備表面30分鐘,不能讓表面乾掉。
  3. 45度角、高壓清洗機清洗整個畜舍。壓力清洗機的使用非常耗費人工,清洗時一定要清洗到豬隻高度以下的區域。當然,豬隻高度以上的區域也是要清洗的。用大量的水洗可減少作業時間。
  4. 進入畜舍前確保壓力清洗機操作人員是受訓完整且穿著必要衣裝。穿著防水衣、護目鏡與手套是保護人員安全的要鍵。壓力清洗機的插頭不應插在正要清洗之畜舍插頭內。
  5. 從畜舍頂端往下清洗至牆面然後地面,特別注意墮落物與灰塵堆積區域。結塊污漬特別需要清除。
  6. 若條狀地面可以抬起,就需抬起洗清洗,確保糞便被移除,不讓豬隻接觸。
  7. 壓力清洗機與其他清潔設備要洗淨後再儲存。特別要注意清洗機是否包覆完整,足以保護冬季時不結凍。

從新設置欄位:

  1. 終端飲水器拆除且排掉管內剩水。
  2. 清除加儲塔所以的沈積物。將飲水器鎖回原本位置,檢查飲水器是否能正常運作。
  3. 給予2小時的乾燥時間,再以45度角、高壓清洗機消毒整個畜舍。
  4. 從屋頂、牆壁到地面的順序噴灑消毒劑。打開所有的通風系統,通風至少2小時以改變畜舍內的空氣品質。
  5. 進豬前畜舍完全的乾燥,若需要的話,提供額外的加熱器。
  6. 進豬前確保畜舍內無殘留之消毒劑。
  7. 進豬前確保畜舍適合豬隻使用。
  8. 準備一泡鞋池在畜舍入口處。

統進統出需有良好的豬隻數量及批次間豬隻頭數相配合。不是只有豬隻和地板需配合統進統出,其他如空氣、飼料、水和藥物的供應都要能配合。