公豬的保健,疫苗和常規治療(以英國為例)

常規的預防醫學

接種疫苗

丹毒

公豬送到達隔離區

使用1吋長19號針頭,採頸部皮下注射2毫升Erysorb plus〞。

其他所有公豬注射日期:7113

使用1吋長19號針頭,採頸部皮下注射2毫升Erysorb plus〞。

鉤端螺旋體病的預防(歐盟官方制定90/429/90法案的規範)

所有公豬進場後,天天給與雙氫鏈黴素。依公豬體重公斤數計算給藥劑量使用1.5吋長16號針頭,採頸部肌肉注射進藥。

所有公豬每年兩次。

血液檢驗項目(歐盟官方制定90/429/90法案的規範與豬繁殖與呼吸症候群(藍耳病)內部政策修正版)

入境前

布氏桿菌補體結合試驗(CFT)、假性狂犬病、典型豬瘟、豬結核病。

布氏桿菌試管凝集試驗(SAT)補體結合試驗(CFT)、假性狂犬病

退出

布氏桿菌補體結合試驗(CFT)、假性狂犬病、典型豬瘟。

公豬的第一線治療

所有身體不適的公豬,必須向種豬場上級管理人員和場內獸醫師報備,並且記錄在個別公豬專屬的記錄卡上。

跛行

沒有腫脹

第一天在飼料中添加1公克的可多菲斯(Ketofen),然後休息一個星期。之後每天投餵可多菲斯持續3天。阿斯匹靈(Aspirin)是未經許可的替代藥物。完成這次療程後再重新評估。

有腫脹/感染

使用1吋長16號針頭,採頸部肌肉注射每10公斤1毫升比率劑量(約20-25毫升劑量)的林肯霉素(Lincocin)為期三天。療程結束後重新評估。可以改投與林肯霉素藥片治療,以避免注射藥物時的緊迫。

腹瀉

撤回飼料並禁食24小時。確保充足的供水。隔日再重新評估。

咳嗽

立即徵詢場內獸醫師的意見。

陰莖出血

立即徵詢場內獸醫師的意見。

精液樣本蓄膿

保存樣品並且立即徵詢場內獸醫師的意見。

值得關注的因素

在高溫環境下的公豬,可能造成長達6週的不孕情況。