偵測發情期的協助

 

 

成熟的公豬做為輔助,因成熟公豬會產大量的費洛蒙,氣味會刺激母豬發情。公豬必須在乾燥的母豬舍/受孕區調教,並避免讓公豬調教過於頻繁,否則公豬只會察覺到母豬而無反應,這樣反而浪費他們的飼料。

發情期的偵測必須在斷奶後三天開始,直到整個懷孕週期每日配種兩次為止。

將公豬擺放在母豬/女豬的頭前。其行為為求愛過程的第一階段。

將母豬和女豬安置在離公豬至少一英尺遠的距離。讓母豬或女豬在交配時才看見公豬是最理想的狀況。

公豬每天至少出現在母豬前20分鐘可刺激發情。但經常性出現反而有礙母豬發情時間。

若母豬和女豬在檢查發情前一小時沒有公豬的刺激(看見、聲音、氣味)較容易偵測出發情期。女豬只顯示出7-10分鐘劇烈的發情徵兆並在45分鐘之後再次發情。

若母豬或女豬只發情但並無交配慾望時,嘗試換不同的公豬。

此舉對於女豬群當中只有一隻受到公豬的察覺時顯得格外重要。因為有時飼養人員,對於先發情的女豬顯得格外注意,而忽視其他發情的女豬。

飼養人員應用以下所有準則

用耳朵來察覺母豬叫聲

 

用眼睛來觀察侷促焦躁不安、食慾不振、外陰部腫脹並些許發紅的母豬

 

觸摸現場公豬背部施壓測試

觀察豬隻時必需極為安靜與耐心。