欄養或栓養懷孕母豬之管理

在這些環境中,豬隻無法控制自己居住的環境。豬場管理人員一定要提供豬隻一切所需。若豬場管理人員作不到這點,就須採用替代系統。

每日供應

夾欄長度

每日確認栓養母豬的狹欄或休息區的長度足夠母豬或女豬活動。栓養在後閘門無法關起的狹欄或讓母豬的後端超出躺臥區是不被接受的。若母豬的身體過長,必須立即遷移到適當的欄舍。

無賊風

母豬無法離開任何不想要的空氣流動。管理人員有責任立刻擋住所有的風。當母豬居住在這樣的環境下,很可能會流產。此照片是一扇破掉的窗戶─破掉四個星期還沒修理。

環境溫度─降溫與增溫

母豬無法自己找到一個舒適的環境。所以管理員要提供可接受的氣溫是很重要的。母豬在18以上就會熱壓迫。一個檢查母豬是否感到舒適的方法是在中午安靜地進入懷孕豬舍觀察母豬─約95%的母豬是側躺的。這張照片是未完全運轉的蒸發冷卻降溫系統。.

鼓勵母豬站起身

應鼓勵母豬一天至少要起身二次。下午遛公豬做發情檢查將能鼓勵母豬站立、排尿與排便。這對健康很重要。

每日檢查母豬

跛足、受傷、腳痛或腿痛、腫塊或肉芽腫的徵兆。發現生病或受傷的動物要留心,因為有可能送到醫護區。

供水

確定每頭母豬足夠的飲水供應。這包括使用飲水器或飲水槽的機會,以及器皿的深度和飲水的流速。這張照片是一個很難讓母豬接近的飲水器。此飲水器壞了且沒修好。

飼料供給

確定餵給母豬每日需要飼料量。確定供給的飼料沒發霉。可能有必要在下午提供母豬纖維物料舒解無聊。管理飼料槽可減少飼料浪費。

繁殖狀態

每日檢查每頭懷孕母豬是否有發情的癥候以及流產的可能性。使用公豬一天做一次發情檢查能大大地幫助此項觀察。

一週二次

檢查栓養

一週至少檢查頸栓圈二次,必要時做適當的調整。

每二週一次

檢查地板的完整性

每二週檢視每個地板區域一次。移走飼養在不適當地板上的母豬,並修理或更換壞掉/破舊的地板。這照片是讓人完全不能接受的條狀地面。

母豬的體態分數

每頭母豬進行體型評分以適當地調整飼料供應量。用緩慢落料系統飼養狹欄裡的母豬有助於防止其他母豬竊取飼料及欺負。

金屬製品

檢查母豬接觸所有金屬製品的完整性。如果夾欄或欄舍有尖銳處,把母豬移走並修理。發現母豬因粗糙的漆面而皮膚受傷讓人不能接受。

飼料管

檢查所有的飼料管確定沒有飼料因輸送管的裂縫或缺口而浪費。確定飼料管的末端不銳利或粗糙,不然可能會使母豬受傷。

燈光

檢查所有的燈光都會亮且其強度是適當的。換掉所有壞掉的燈具並清掃骯髒的燈具。繁殖區的女豬需要500勒克斯照度,開燈16小時並關燈8小時提高繁殖及發情。

每月一次

再次檢查母豬的移動

不得在配種後第3天到第28天期間移動母豬或女豬。

懷孕診斷的準確性

確定豬隻生產模式是正確的,且所有的懷孕診斷儀器是可操作,並採用公認的方法進行診斷。

一年一次Yearly

全面性檢查整個畜舍

這張特別的照片是一棟地板設置錯誤的欄舍,母豬外陰下方地面材質使用錯誤。造成母豬外陰分泌物增多。

     

 

在提供動物良好的管理員素質的前提下,狹欄、欄舍及栓欄皆是完全可接受的懷孕母豬舍系統選擇。不過,若管理人員無法勝任、訓練不足、素質差或考慮不周,任何畜舍系統對動物而言皆是難以接受的。

加拿大建議,至少要有10%的狹欄寬度為70公分30%的狹欄寬度為65公分和不到15%的狹欄寬度為55公分