發情行為模式

教科書:

若這圖表屬實,母豬會站在A點呈站立反應好幾小時,此行為接近尾聲時母豬才會開始移動。

但很顯然的,這樣的情況並不會發生。上述為針對個別母豬的狀況,在此不作贅述。

 

個案:

別母豬對公豬先是產生興趣再慢慢消減發情期的行為模式可由下圖表說明

 

 

  母豬發情期的轉變

 

 

A點前後的行為可能代表什麼?

A點前後的行為代表為何

假設我們接受以下說法

  1. 母豬在發情期之中
  2. 母豬並非隨時都有站立反應且發情期的強弱反應不一
  3. 所有母豬和公豬都分別為個體

因此,接下來的問題如下:

  1. 母豬在B階段發情時間多久?
  2. 母豬在C階段非發情時間多長?

這部份的研究雖然有限,但仍可依個人對母豬相處的經驗判斷B時間長度,母豬發情時間10-15分鐘。這段期間母豬會與公豬交配。那到底是母豬還公豬先停止交配的動作呢?在許多個案裡,母豬在快結束時會開始侷促不安到處走動而公豬由母豬身上下來。

C時間長度較具爭議性與變異。然而,女豬正處於非發情時間間隔45分鐘。時間長短會根據母豬交配時的「滿意」程度而有所影響。而公豬交配時激烈程度也會有影響。

這些發現的重要性?

以夾欄母豬為例,4頭母豬W.X.Y.Z 為例,他們發情形為模式的曲線如下:

 

將公豬置於這些母豬?欄裡。哪一隻母豬表現出最佳的發情週期 ?

女豬YX表現出最佳發情週期。女豬W也隨即的迎頭趕上。而另外一方面,女豬Z對公豬並不感興趣。但也可以先忽視X,因為在此時公豬正與XY母豬交配,而豬場員工並未注意到。

當豬場員工觀察母豬時,如何讓母豬與女豬展現出較佳的發情週期呢?

飼養人員的任務:

熟悉發情期的徵狀

  1. 花時間觀察發情期。在斷奶與配種間隔之間每天檢視三次,尤其在斷奶後的4-6天可顯著的觀察發情週期。確保員工檢查發情時一定要仔細,這很重要。
  2. 飼養人員於檢查發情時要特別仔細,當發情檢測在一天中的其他時間時,配種就只能在早上進行。
  3. 在一天裡面,氣溫較低的時候查看發情狀況
    冬季 8:00.12:00 16:00 較為合適
    夏季7:00,16:00 20:00較為合適
  4. 母豬和公豬行為在天氣極熱的狀況下,發情徵狀較不明顯  
  5. 成熟公豬的發情期檢查分泌唾腺中含有品質較佳的費洛蒙
  6. 使用費洛蒙產品確保飼養區光線充足達到500 燭光   
  7. 避免空氣不流通,確保公豬與母豬適合環境

增強母豬的反應

1.  發情檢測前一小時,公豬需遠離母豬視線至少要距離10公尺遠。

2.  減少公豬接觸然後再次引入,母豬對公豬會更感興趣。發情期高峰降低且幅度變小。

3.  母豬和女豬每日與公豬接觸時間為20分鐘,以產生良好的發情徵兆。公豬全身和鼻子的摩擦和觸碰是這佳的接觸方式。

4.  確保每頭母豬/女豬有2.8平方公尺的理想環境空間。

 

安排母豬在最佳發情週期交配,才能讓子宮收縮達到高潮與產生催產素,讓精子通過子宮到扺達輸卵管,才能讓繁殖成功機會增加。