何謂分娩率?

約翰 卡爾博士

 

每次參觀豬舍總有幾次被詢問到分娩率的問題。為什麼? 這個數字到底有什麼意義而為什麼這個數字如此重要?
分娩率定義如下:

配種後母豬/後備母豬分娩的數量
------------------------------- x 100%

母豬/後備母豬配種的數量

因此,假設交配的100頭母豬裡面中87頭分娩,就有分娩率87%

為何分娩率如此重要?

分娩率重要的原因在於,它是決定每批次需要多少頭母豬配種的指標
有兩個主要觀點為:

◆分娩率只是個指標

分娩率只是目前的平均值假如統計一半的時間分娩率為85%,則真正的分娩率會少於85%

基於整個豬舍補滿成本認知方法,母豬配種數取決於空間的大小與豬頭流量。

我堅信我們要追求的是產量公斤數量而不是生物性能的目標。

我也會向肉類及家畜委員會(英國MLC)提倡重新對於生產效能判定的計算。因此,要達到每週有10頭母豬生產(就相當於豬場有母豬240/250)可能就需要每週配種1213頭母豬。這是為什麼?


每週10頭母豬分娩支配種需求量(表一)

每批次配種母豬數

換算的分娩率

10

100

11

91

12

83

13

76

14

72

 

將分娩率目標設在91%或甚至更高並不合常理,因為這樣的狀況並不常出現。因此,不建議一週只配種1011頭母豬。在暑期配種12頭母豬較可能達到10頭分娩的目標。若有繁殖上的問題,建議配種13頭,維持產量是絕對必要的。

以兩個豬舍為例。(A)豬舍分娩率為90%(B)豬舍分娩率為84%,哪個豬農成效較好?

我們一定會不加思索的回答(A)豬舍。但事實上,這兩兄弟都相同養了240頭母豬,每週10頭母豬到分娩舍作為樣本豬場。所提出的分娩率是依據他們對於電腦紀錄的如何解讀,數據很粗略的顯示,分娩率達91%83%之間,也可以從先前配種紀錄來決定數據。

更進一步檢視這些準則會更驚人的發現:

目前豬舍概況

100頭母豬

200頭母豬

300頭母豬

400頭母豬

500頭母豬

建議豬舍概況

每週5

每週10

每週15

每週20

每週25

配種

母豬

分娩率

%

配種

母豬e

生娩率

%

配種

母豬

分娩率

%

配種

母豬

分娩率

%

配種

母豬

分娩率

%

5

100

10

100

15

100

20

100

25

100

6

84

11

91

16

94

21

95

27

93

7

72

12

83

17

89

22

91

29

86

13

76

18

84

23

87

31

81

19

79

24

84

33

76

20

75

25

80

35

72

26

77

27

74

28

72

 

                                 

 


即使在大型豬舍中,很顯然的,所謂成功失敗僅別於一週一頭、兩頭母豬的差別,我們不因此而沾沾自喜,因為達不到配種目標與成本耗費是息息相關的。無法達到配種目標會導致10頭豬頭無法斷奶。出售的固定成本大於30英鎊,如果10頭則為300英鎊,每公斤屠體重成本大於1英鎊。

母豬28天懷孕的成本

35天飼料

成本>17.50

+ 配種成本

成本>10.00

成本>27.50

 

* 過去3個月分娩率、過去4-6週懷孕測試、過去3-4週無再發情,你需要依據這些數據來調整所需的配種目標以確保達成可能的分娩母豬數量。

*

1. 輕鬆看待分娩率。

2. 為分娩率努力,但別過份樂觀。

3. 多配種一次優於多一閒置分娩欄。

4. 若分娩率不合常理,檢查問題出在哪。

5. 若電腦數據顯示樣本豬場分娩率為87%,就不能只配種11.6母豬而必須是12頭。

6. 分娩率是只是個平均數和準則,有一半的機率是達不到的。

7. 你無法彌補隔週錯過的銷售而有良好全進全出的豬隻生產流量。

8. 預測分娩率降低的可能時期,譬如夏天授精率較低。為預期的問題做預先的準備

   女豬甚至豬隻流量控制最重要的驅策力。成功的女豬群是成功豬場的首要關鍵。