空氣

3-22.離乳豬躺下的模式。

在豬隻安靜時觀察離乳豬,最好在進入豬舍前先觀察豬隻的躺下模式。圖中的豬隻有受寒的情況。

3-23.有賊風的出入風口。

當豬隻出現異常躺下時,應檢查欄舍的原因。圖中的冷空氣入風口正對著豬隻(紅箭頭處)而非天花板(綠箭頭處)

3-24.檢查賊風。

使用煙霧顯示賊風流動的情況(空氣流動的速度超過0.2公尺/)並使用風速計測量風速。


 

入風口阻塞。

詳細檢查入風口。在許多從頂樓通風的豬場入風口處都會堵塞;同時也應進到畜舍內,從內部檢查入風口,檢查是否能從內部見到光線射進豬舍內。

賊風防護設計不良。

圖中的走道應在冬天時加蓋,以保護離乳豬免於賊風的傷害。

百葉窗破

這會造成風扇背壓的增加,可能也會造成在風扇不運作時,賊風的產生。

百葉窗失去功能。

百葉窗頁過於骯髒或阻塞,會使百葉窗無法發揮其應有的功能。

骯髒的風扇。

風扇過於骯髒的而無法正常運轉,且會造成電費的增加。

通風設備維護不

如圖,風扇保護盒外觀都腐壞。

通風設備中的鳥

鳥類在通風設備中築巢,這會打亂空氣流動的方式。

保暖設備。

豬舍的保暖設備非常重要。使用不良的或遭到鼠類破壞的保暖設備,都會使豬隻受寒。

豬舍的方位

當豬舍要面向迎風面而通風時,豬舍的適當方位就很重要。上圖的離乳豬舍入風口在冬天時,會因為面向北方而造成豬隻受寒。

離乳豬過熱。

離乳豬可能有熱緊迫。上圖的保育舍地板有32保溫墊,但戶外溫度達到40對離乳豬而言,該環境溫度過高。

照明管理。

討論光線的管理。離乳豬在正常的管理下不應飼養在昏暗的環境中。