高壓沖洗

準備狀態:

  1. 遷移畜舍內所有動物。
  2. 移開飼料,袋裝或放置墊上,移置畜舍外;最好的解決飼料方案為用完所有飼料。
  3. 拆卸所有可移動的物件,搬離畜舍。
  4. 隔絕電力。最好的方法是依據現今安全健康防護的規定,在畜舍內,所有電線用木盒子安裝。

沖洗前:

  1. 關閉供水系統,並將水源引回儲水桶。
  2. 移開飲水器且排乾供水系統。
  3. 清理儲水桶內的泥沙。
  4. 整理飲水器。重新裝滿儲水桶的水並加入消毒液。
  5. 排便道要清空排乾,包含大型集糞處、排糞道和糞水池。
  6. 畜舍裡的老舊漆或壁癌,例如分娩欄和欄杆,輕輕地用鋼絲刷清理刷洗。
  7. 清除蜘蛛網。用鐵鍬鏟起其他物件和條狀地板加以清洗。
  8. 維修畜舍內毀壞的設施。
  9. 在畜舍中放置灑水器,且連結外部的供水系統。關閉畜舍後,開啟水源浸濕約一小時。注意:可能發生有關電力的問題。如果浸泡不完全,還是可以往下個步驟。

清理所有可移動的物品:

  1. 飲水器和飼料要全部移走;和飼和糞便料殘渣也要清除乾淨。
  2. 所有移開的物品一律浸泡在水裡五分鐘。
  3. 清潔噴霧器以壓力300psi的低水壓刷洗;泡沫槍的清潔液為2%濃度。
  4. 清潔液停留在清洗物30分鐘內,別讓清潔液在表面乾掉。
  5. 全面清洗時,水壓達500psi
  6. 保溫燈全面清洗乾淨。請注意清洗時,水噴到太燙的燈泡會破掉。
  7. 儘可能將器具浸泡消毒水中一小時。也可選擇噴藥器噴灑或者水壓300psi噴灑。
  8. 花點時間讓器具全面乾燥。

清理畜舍

  1. 當畜舍就緒,可選擇用低水壓300psi或泡冒噴水槍噴灑清潔液。
  2. 清潔液停留在清洗物30分鐘,別讓表面乾掉。
  3. 請洗畜舍,噴水器要以水壓500psi45度角去沖刷。要沖洗豬隻高度以下部份,高壓沖洗是件非常勞力的工作;豬隻以上的高度也要清洗。如用水流專用清洗機可節省時間。
  4. 要進入高壓沖洗的畜舍操作人員,必須先接受過訓練並穿著工作服。健康安全的考慮上,要著裝防水衣、護目鏡以及其他防護設備。電動清洗機不可在畜舍內運作。
  5. 清理從內部頂端至地板上,還要特別注意角落或灰塵沉聚集地。可以用輔助清潔器具移除結塊的汙泥。
  6. 條狀地板如果可以輕易移開,要清洗板下的塵垢或糞便。別讓豬隻舔進胃裡。
  7. 高壓清潔機和設備儲藏室要清理乾淨。要確保貯藏好清潔機,避免在冬季凍壞。

重新建構畜舍:

  1. 末端飲水器移開前,要切斷電源和排乾供水系統。
  2. 重改修末端飲水器,再裝滿儲水桶,檢查整個飲水器的運作。
  3. 保持屋內乾燥兩小時,使用人力揹負型噴霧器要以水壓300psi45度角噴頭噴灑。
  4. 噴灑從內部頂端至地板上,要打開所有通風系統,至少要兩小時以上讓舍內的空氣完全流通。
  5. 豬隻進入畜舍前,要保持完全乾燥,如有需要再使用額外的暖氣烘乾。
  6. 豬隻進入畜舍前,請確認舍內無殘留消毒液。
  7. 豬隻進入畜舍前,請確認舍內環境衛生。
  8. 放置一個膠鞋消毒盆在畜舍外。

統進統出製的豬群,流動批次的豬隻數目要相近。統進統出不只是要注意豬隻數目和地板還要注意空氣、飼料、水和藥物供給。