哺乳仔豬

 

仔豬出生未達800,應在出生尚未哺乳時進行人道安樂死。因初乳有限需小心使用。體重不足的仔豬死亡率90%,所以不要浪費初乳。在此政策下,仍可達離乳後每窩10.5頭以上的目標。如果仔豬出生體重過低,需回頭檢查懷孕時,女豬飼養程序和管理是否有問題。

 

新女豬舍
在理想情況下,所有的新女豬產下仔豬也應哺育其他母豬多出之初乳。但注意這適用於出生6小時內的仔豬。仔豬經由這些初乳,每天可增加體重60,且減少50%死亡率,這可大大提高其生長速率。經產女豬的初乳可使用人用擠乳器取得奶水,但卻非常費時。

 

病原感染量
完整的清潔和乾燥的分娩舍可減少仔豬病原感染量。在女豬進入分娩區前,洗滌女豬可減少乳房受糞便污染和寄生蟲卵的數量,如豬蛔蟲。非墊料區飼養之女豬在分娩前三天和產仔後三天,都需把糞從女豬身上移除。

 

球蟲(Coccidosis)
豬球蟲(Isospora)易潛伏於仔豬之病原,且導致慢性病,常無臨床症狀、但小腸受害。這種感染情況會降低離乳體重 0.5公斤。因它會降低離乳後生長情況和限制生長,應避免任何減少離乳體重的情形發生。應使用類甲基三酮(toltrazuril-like)4日齡時控制豬球蟲(Isospora)

 

缺鐵性貧血
女豬的乳汁缺乏鐵。仔豬天生會從分娩區土壤裡獲得所需的鐵質。如果豬場非於牧牧區生產仔豬,必要確保所有仔豬在3-10日齡時注射鐵質。血中缺鐵影響仔豬離乳後下痢情況,且在極端情況下仔豬離乳時較為虛弱蒼白。確保針頭與?劑使用之設備的品質是最好的。注射每窩仔豬都需更換新針頭。

 

血液傳播病原

不同窩仔豬間避免血液病原的傳播,例如:豬黴槳菌(Mycoplasma suis) PRRSV。採用刀片進行去勢要非常小心。最大限度為每胎共用一針頭,不同胎之間不共用針頭。避免於未消毒就在不同畜舍或批次之間使用自動注射器、剪牙器、剪尾器和耳標機等設備。

剪牙器

剪尾器

刺青

打耳標

公豬去勢

針頭與注射器

 

避免仔豬生長限制


避免所有可能會降低或干擾仔豬成長的因素,包括大部分仔豬處理程序 - 剪齒、剪尾,去勢和打耳標。非絕對必要不進行寄養,應於第三天或三天內就應開始施行。

 

避免所有可能會降低哺乳女豬可能降低採食量及母乳產出的任何情況。產乳出會受部份情況影響 - 但特別要避免懷孕女豬過胖,溫度超過 20°C的分娩舍(當溫度超過 24,提供足夠的降溫系統),飲水供應不足。

 

出生至離乳
儘可能避免寄養。三日內平均分配寄養仔豬有相當大的好處。但3天後開始寄養會降低總仔豬離乳後重量。配給額外的仔豬有助於新女豬的產乳量提高且有助女豬採食量的增加。

 

在同一豬場裡混合兩窩10日齡仔豬和四窩14日齡的仔豬,讓其模仿自然的社會化。離乳前的混養會影響仔豬離乳時重量,但會提高離乳後成長的均衡。千萬不要將仔豬移到後一批次豬舍。