再發情至配種

分析繁殖問題時常詢問獸醫。然而,養豬戶描述和電腦分析的資料,通常不容易解讀。大多繁殖問題是非傳染性。這篇文章深入研究此問題。Shòuy? j?ngcháng y?oqiú f?nx? sh?ngzhí wèntí. Ránér, nóngmín su? tíg?ng de xìnx? hé jìsuànj? xìt?ng y?b?n bù huì zài y?gè géshì, t? y?nx? róngyì ji?shì. Dà du?shù sh?ngyù wèntí shì y?gè f?i g?nr?n xìng. B?nwén tànt?o y?gè diàochá xiéyì.

字典 - 檢視詳細字典

分析結果

分娩診斷錯誤:
並非所有分娩和繁殖問題息息相關。初步判斷要依據分娩失敗的原因。

圖一:分娩失敗的原因

原因

目標百分率%

發情判斷錯誤

10

流產

0.50 - 1

未懷孕(在分娩舍發現未懷孕的母豬)

0 - 0.5

豬隻淘汰

1

胎死腹中

1

分娩結果

87

非傳染狀況通常是造成繁殖問題主要原因,例如:膀胱炎或腎盂腎炎,增加死亡率。如懷孕的話,死亡率提高至10%。事實上,身體疾病導致母豬生產時,仔豬胎死腹中。

提高生產率,後續發情期間:

圖二:高生產率,後續發情期間:

後續發情的狀況

生產率%

規律的發情時間第一個期間18-24天內和第二個期間

80

不規律的發情時間

(任何其他時間)

20

分析再發情至配種間隔時間:
瞭解早期胚胎期的生長發育情況,可以解釋為何母豬繁殖失敗原因,並協助鑑別診斷。做情況可

圖表三:Table 3. 早期胚胎期警訊和無法生長發育的影響

天數

事件

失敗

前十天10

胚囊的動情激素

回溯至發情期間1824

受精卵第14-17天的植入初期

植入胚的動情激素

回溯至發情期間2535

胚死亡約17天後至35天前

溯至發情期間約63天,假懷孕。

從此研究發現是透過3648天反覆觀察,非正常生理反應的結果。

雌激素硫酸是動情激素。有這些訊息可以作為母豬再發情至配種繁殖的基本依據。

圖表四:母豬再發情至配種的主要原因

天數後的狀況

再配種的原因

0-17

性慾亢奮 (罕見卵泡囊腫)非在發情季節

18-24

發情(囊胚失敗未達十天)

25-35

胚死亡 (四個豬仔胚胎未能著床) 非在發情季節。

36-48

發情期間錯過。錯過胚死亡和發情。非在發情季節和錯過發情期間。

49-80

假懷孕、流產和上述某些原因。

80天以上80 +

上述原因。

 

這些狀況顯示有很多再發情至配種的因素,並非是因疾病傳染的關係。這些狀況是畜牧人員所難以接受的。在此分析你的


繁殖成功與否和畜牧人員有關聯

很不幸地,繁殖成功與否,經常是因為不正直的行為,特別是失望的結果和補助津貼有些關聯性,以及要提防離職員工的對於繁殖的影響,例如:飼養人員和管理者。另外,還要觀察飼養人員照顧豬隻的態度,這些都會影響豬隻繁殖。

繁殖期間良好的飼養人員互動

母豬和公豬正曖昧中,並沒有受到其他母豬影響。畜牧人員以全身靠攏母豬,用膝蓋協助和刺激母豬兩側並觸摸兩側和乳房。利用身體壓力,手按壓背部和腰部區域且仿效公豬的姿勢。擺脫母豬時,要注意健康安全。

繁殖期間劣質的飼養人員互動

配種中的母豬被其他母豬打擾,且沒有公豬的存在。在左圖顯示,飼養人員沒有和母豬接觸,也只有用手輕微按壓背部。飼養人員也沒有和母豬交談以及鼓勵母豬。飼養時,沒有發揮飼養人員的專業,例如:以人工繁殖的馬鞍加以協助。

豬場確認懷孕狀態Checking the pregnancy status of a farm

懷孕檢查不僅可知豬隻是否懷孕,重要的是可清楚驗證和正確地分析所給予的記錄和延伸的範圍。檢測懷孕的方法,如下表示:

懷孕診斷

1-115

與公豬接觸

18-24

與公豬接觸,確認再情是否規律

21天之後

超聲波能診斷

25-34

與公豬接觸,確認配種後胚是否死亡以及再發情推遲

28

多普勒檢測儀器,檢測是否懷孕

35

多普勒檢測儀器,檢測是否懷孕

8

視覺評估,觀察母豬腹部

任何有狀況的母豬,使用多普勒檢測儀器重新檢測,子宮脈搏還是胎兒脈搏。並非百分之百的準確性,但如有懷疑,可用超聲波確認。在配種28天後,知道母豬是否懷孕很重要,可確保是否再次配種。

錯誤訊息

  • 錯認子宮脈搏為胎兒脈搏,這就是為何要兩次陽性顯示(28天和35),才能確認母豬懷孕。
  • 都要確認多普勒檢測儀器是否正常運作和足夠電源。
  • 定期重聽教學步驟。
  • 凝膠塗滿豬的頭部和身體部位。

解讀Interpretation:

  • 母豬有一項記錄為陰性,隔天務必重新檢驗。
  • 母豬有兩項陰性記錄,必須回到公豬身邊並且重新檢查。
  • 35天後母豬被誤認懷孕,大約一天花費澳幣3??

 

結果解讀:

28

35

顯示

結果

+ve

+ve

懷孕

結果

-ve

+ve

反迴二次再發情

結果

+ve

-ve

胚可能死亡

結果Result

-ve

-ve

未懷孕

超聲波懷孕診斷

結論

飼養記錄分析需要仔細和客觀作為決策。許多豬場人員,希望診斷出來是疾病因素,表示是別人的錯。但最重要的是要知道母豬28天後,到底懷孕了沒?是否有需要再配種。然而,飼養人員和管理者是降低繁殖率的普遍因素。