豬的跛腳

 

母豬跛行的情況常見,為導致母豬撲殺或安樂死的原因。

 

套管腳 /腫腳

經由多種方式感染 - 穿刺或外傷後的小腿傷口 - 腳趾可能卡住且裂開 - 由於粗糙的地板摩擦,常見開放性創傷的情況,必須積極治療。如果不迅速治療,通常會導致安樂死。將豬移動到較妥善、有麥稈當地板的豬欄 。注射 林可黴素或其他合適的抗生素。確保豬定時站立- 每天數次。 請提供足夠的飼料和水。

軟骨病(OCD)

軟骨炎病變是約略目測,關節右側

在年輕生長豬可能發現軟骨病,請注意OCD病變 很常見。若移動關節軟骨,將潛在的內骨露出;或滑膜組織被困在關節中,或發現一定數量的關節內游離體(部份軟骨或骨頭)時,病變嚴重而疼痛不已。豬有小軟骨侵蝕,可能是偶然的發現。 圖為中度侵蝕的尺骨半徑。

大腿骨折 - ?脫離

這是一個特殊形式的軟骨病,會影響股骨的細長部份,接著外傷。通常與欺凌、推擠、狹窄的走道或交配時的傷害有關連,年輕母豬忽然出現單側後腿跛行,且臀部肌肉鬆垮崩陷,主要是在一側,無法有效的治療。

分裂 臀部

如果母豬跌倒或做劈叉動作,可能撕裂骨盆肌肉。導致無力站起,通常無有效的治療方法,且必須做出馬上進行安樂死的決定,豬 將無法恢復,大約都發生在傷害後七天內;藉由審視地板與母豬躺下的模式,來控制問題蔓延。

肩部發炎潰瘍(肩瘡)

典型出現在哺乳後期,通常與瘦母豬有關。較瘦的現代母豬很容易發展肩瘡。 問題發生在於缺血(沒有血液供應)壞死組織在肩胛骨。治療方法是保持傷口清潔,直到離乳。 離乳後將母豬安置到以麥桿為豬舍, 餵食母豬飼料,以恢復身體狀態。癒合通常在一個月內完成。 母豬離乳後可正常繁殖

     

潰瘍性肉芽腫

肉芽腫問題出現在母豬的前腿或後腿,病變看起來比動物能表現出的行為更加嚴重,無法有效治療。病變大小可由畜舍有否墊草來決定,撲殺可能有益。由於屠宰場可能很關注此病變,所以在送動物進去之前,與值班獸醫電話討論所有福利與運輸,有時疏螺旋體菌可能是具體原因。

發展過度的

在豬場,豬蹄發展過度的情況很常見,尤其是某些種類的豬。豬蹄應該被定期檢查以及修剪,最理想是在產後立即進行。母豬不喜歡蹄被修剪,請注意:母豬的蹄可能很硬、很難修剪,小磨具可能有幫助。無處理母豬變得做笨拙,可能提高死亡率

丹毒和成豬關節炎

患有關節炎公豬

在其他地方丹毒已有詳細的介紹。 然而這是一個導致 母豬與公豬慢性關節炎的重要原因,不幸的是疫苗沒辦法解決這問題。 治療很困難且成效不彰,口服止痛藥可提供(藏在一個蘋果或巧克力)。這對使用中的公豬或人工授精用公豬,特別的重要。

不幸的是 豬場會發生斷腿的案例。在若干場合與建築設計不完善或地板裂開有關,例如:由於出現在地板上的孔洞。 母豬可能在睡眠區域被其它母豬踐踏而產生損傷,大公豬或小母豬可能導致災難性的肱骨破裂,營養不平衡應該不是斷腿原因,但必須進行調查。因為骨頭破裂已經是豬群的重要問題,母豬 在離乳時患有骨質疏鬆症,可能有較弱的骨骼

腿部關節感染

在死後母豬的踝關節腫脹 顯示嚴重感染

腿的創傷可能會導致關節周圍的組織和肌肉感染 。當感染嚴重時, 造成嚴重跛行和鬆垮崩解,治療效果不良。

構問題

母豬和公豬的結構不同是根據品種,與您的育種公司討論具體的品種結構。

具體結構缺點:

下腹部後腿

腳趾尖突

前肢太直

肌肉生長過量

肩膀下沉

畸形和不均衡的腳趾