飼養密度

導入豬隻畜群模型的目的是為了減少超過或是數量不足的分娩舍、保育舍和肉豬舍(上市豬)。當豬隻的畜舍是淨空時,畜舍是否徹底清潔且維護。若豬隻不斷在飼養人員身邊打轉,他們是無法把心思放在修理壞掉的飲水器或是飼料供應系統。

豬場必須能控制生產過量的問題。這涉及到夏季後期散熱問題導致分娩率減少和肉豬生長速度變慢。
在冬季豬隻生長快而畜舍空下或夏天出售成長較慢的豬隻,生長變慢意味著夏季固定數量的畜舍(每批次需有一淨空畜舍備用)。農民會作一選擇,作者個人的選擇是冬季讓建築物閒置,有更多的時間用於乾燥 – 最有用的消毒劑。這又意味著,豬場管理必須改革,不應純粹以每公斤/出售/平方公尺的生產目標。

  許多豬場的保育舍和肉豬舍是有各種形狀和大小的。歐盟成豬重量是110公斤,法律上,必須提供每頭豬0.65平方公尺的空間。然而,一個 65平方公尺的空間可容納100頭成豬,而不是120頭。在這法律條文下,會造成生產者的麻煩。如果只有80頭仔豬離乳 - 將不可能會有100頭成豬 – 少20頭豬(加上離乳後的死亡率,此損失也會加進固定生產成本上。)
飼主不可以再從別的豬舍加入20頭豬,也不可以在下一批次放進120頭去彌補損失。

當豬場豬隻實施無抗生素飼養時,豬隻沒有密飼情形且實際豬隻頭數是相符的。第二,保健團隊必須同意,如在豬場的母豬頭數,例如1000頭,生產的豬肉一定會有變化,就像夏季分娩率會降低一樣。這種變異允許範圍為15%。為了穩定豬肉產出,豬場大小必須有所不同 - 在夏初時數量較大,冬初時數量較小。

因季節而改變的豬場數量大小之範例
豬場一星期售出190頭豬-離乳後死亡率5%

 

成豬場需為固定的單位,批次分娩區則是良好的單位。一旦採用這模式,整個豬場可以很容易地描述每一批所需的女豬頭數與所需疫苗- 這是無抗生素飼養場不可分割的一重要元素。

必須有組織的記錄每一批次的豬隻。無生產批次(28至31天,以月為單位?),每月記錄系統必須計算清楚。此外,離乳後隔天即為批次的頭一天。關鍵是要確保所有女豬和交配日在第1至3天都包含在正確的批次系統內。否則,離乳日齡會受影響和批次記錄就會錯亂。