動物安全與地板型態

 

 

     

2-1.躺下區

記錄總飼養密度後,應注意可利用的睡覺與休息區域。排泄區的地面不適合讓豬隻睡覺,能讓豬隻躺下的區域應佔總面積的三分之二。

2-2.排泄區

注意及紀錄豬隻的排泄區域。這可做為氣流通風的重要指標。

 

2-3.戶外區域

許多豬場都有給豬隻活動的戶外區域,應檢查戶外運動區的地面,並注意出入口的大小及是否有突起物。豬隻不應睡在戶外的區域。

2-4.條狀地板的大小

許多豬場會使用條狀地面,以方便處理豬隻排泄物,健康豬隻也可與其糞便或尿液隔開。條狀地面應謹慎選擇其材質,任何尖銳突出物可能會割傷豬隻。

2-5.空隙的大小

不同豬齡應選擇不同大小的空隙及條狀地板。有些國家是有規定的。

2-6.墊料的使用

使用墊料時應注意其型式與來源,墊料必須是乾燥及無黴菌污染。使用在分娩舍時,應注意麥稈物的長度會影響豬隻的健康。若豬隻習慣水泥地面,或許不習慣走在墊料上。

2-7.地板的舒適度

地板需讓豬隻走起來感到舒適。豬隻不像人類有穿衣物,其皮膚與人類相似。

2-8.夾欄的大小

母豬或女豬使用的夾欄,需提供符合動物習性的足夠空間,女豬的夾欄較大,動物被栓住時,應有足夠的空間。

2-9.放置保溫墊

尤其是剛離乳豬隻,應提供放置保溫墊的獨立睡覺區;並應確定此隔離區是在睡覺區域。

2-10.台階

台階可用於隔開豬隻睡覺與活動/排泄區。但要注意材質不能有尖銳物及使豬隻行走困難。

2-11.柵欄的使用

使用柵欄時應注意柵欄底部與地板間不會有任何夾傷的危險。應檢查柵欄的材質和是否有適當的清潔。

2-12.地板的溫度

尤其是分娩舍及保育舍,應提供較溫暖的床面。紅外線溫度計能有效測量床面的溫度,並確保所需的床面溫度甚至能提供暖氣。

2-13.豬隻娛樂物品

注意畜舍地板上是否有對豬隻友善的玩具或娛樂物品,這在肉豬區要降低豬隻嚴重的惡癖的行為。

2-14.檢查地面尖銳物

地面應要能降低創傷的危害,不良的地面可能會有些尖銳突出物。

2-15.注意地面溼滑區

溼滑的地面可能會造成各種豬隻的永久性傷害。即使剛出生的仔豬,也會因地面溼滑而產生八字腿的問題。