人工授精站實驗室

 

人工授精站實驗室必須是豬場(或種豬場)中最乾淨的場所,且其整體設計應營造出一種維持地位的榮譽感。基於這個原因,應該鼓勵實驗室工作人員穿著與一般工作人員不同顏色的制服。人工授精站實驗室只需是一間容易打掃、清洗的小房間,和一處專門提供包裝和儲存精液的加工區。上述是根據歐盟法律中規範種豬場的法規,然而,ㄧ般豬場保存人工授精用精液的地點,可能只是個溫控櫥櫃或冰箱。

 

人工授精站實驗室的建構,至少應包含上述處理精液必要的設備。

 

上述的處理系統是一套完全採用拋棄式器具的系統。當採用可重複使用的器具時,將導致衛生標準降低和成本的增加主要是增加用水量(相較於完全採用拋棄式器具的系統,採用可重複使用器具的系統需要高達5多的用水量),且需花費額外的工作時間從事清潔作業。一但特定必須清潔的區域不再需要清理時,減少的清潔用品就可以降低整體種豬場的營運成本。

 

高標準的衛生條件也很關鍵,因為任何污染皆會損害精子。工作服、雙手、工作檯面和設備(包含拋棄式器具)都應清理乾淨且精液處理時的例行衛生程序必須密切執行。

 

精液進入實驗室前的準備

 

為達到良好的檢驗結果必須在準備採集和處理精液的兩小時前,將稀釋劑溶液回溫到達35 ° C

如果用低於35 ° C稀釋液稀釋精液,則會造成溫差性的休克,而導致精子的活力低下。

 

精簡精液處理系統

 

精液處理系統必須精簡易操作,但不能缺乏生物安全性。先精液與已回溫的稀釋液在精液稀釋袋中混勻,再進行稀釋精液的分裝。可以對於剛稀釋的精液和保存在17 ° C的稀釋精液作一簡單的精子活力檢驗大多數(並非全部) 的設備應該採用拋棄式,並且在結束相關處理後丟棄。少數可重複使用的物品,在結束相關處理後,必須用蒸餾水清洗(不含危害精液的肥皂或洗滌劑)。 實驗室表面的清潔可以使用濕布完成後續的衛生程序。

 

稀釋精液的分裝

 

現在已有各式各樣分裝精液的設備。一般而言,有關精液的包裝採用自助式可折疊的授精袋遠優於舊式不可折疊的塑膠瓶。自助式可折疊的授精袋能讓母豬藉由自體的子宮收縮將精液吸入體內而不是任由配種人員將精液強行注入母豬體內。