你能作出的最重要管理決策之一是淘汰母豬

首要的問題應該是:

「母豬的福利受損了嗎?」

要是這樣,母豬必須立即就醫、撲殺或淘汰。

但如果母豬的福利並未受損─第二個問題應該是:「我有同批次分娩的女豬來取代這頭母豬嗎?」

如果我不能適當地淘汰,豬場有什麼損失?

閒置的分娩欄

閒置的肥育欄舍

閒置的屠體吊掛架

淘汰時機的選擇?

許多豬場的母豬在離乳時進行淘汰,也許在哺乳期就要作出淘汰的決定。不過這決定能給你什麼保證嗎?很少。

可考慮淘汰的三大時機

  • 在配種週結束時
  • 第一次發情檢查時
  • 懷孕檢查時

為確保繁殖目標和懷孕目標的達成,多飼養一頭母豬的成本會在表1探討。與屠宰場910個空吊掛架使成本損失280美金(每公斤屠體重成本1美金)相比,這費用算少。但生產者甚至考量到這些小費用,其能降低懷孕母豬每日飼料用量150以平衡。而且,考慮到許多豬場的懷孕母豬都有過重的情形,這減量可能會使母豬在哺乳期飼料採食量增加,也能改進離乳至配種間距和未來窩仔數。配種目標沒達成時特別令人挫敗,但淘汰母豬會留養數週直到豬隻數量達出貨量為止。

選擇把將要淘汰母豬留養到配種週結束之後

選擇把淘汰母豬留養到懷孕檢查時,但很重要的是懷孕檢查的結果要準確。

理想的情況是使用即時超音波,並且等到懷孕第28天。在此之前,懷孕判斷易犯太多錯誤。第36天後,如有任何疑問,不易在表現出第三次離乳後循環的母豬之前進行第二次檢查。然而,在第28天注意到胚的出現(箭頭處)和胎兒羊膜及尿囊膜孔是一樣重要的。

 

1Table 1

淘汰時間之財務影響

淘汰時間

我能保證什麼?

配種後母豬頭數

懷孕母豬頭數

分娩母豬頭數

哺乳或離乳

不能

不能

不能

配種週結束時

不能

不能

離乳後24

不能/可能

不能

28日懷孕檢查

不能

分娩

何謂成本估計? 舉例:一家族豬場一週有10頭母豬為一批次進行分娩。

留養母豬至淘汰點之成本

使用乾母豬飼料公斤數作為對應值

117公斤

155公斤

450公斤

計算:

Calculations:

只有人工授精成本。母豬留養至離乳後1週讓乳腺退化和抗生素停藥期縮短。

(5+28-7) +人工授精成本

(5+115-7)+ 人工授精成本

飼料占每噸150美金乾母豬飼料之成本

$17.59

$23.16

$67.21

顯然懷孕母豬頭數是取決於技術人員診斷豬隻懷孕的準確度。

母豬成本:母豬一天吃掉2. 5公斤的飼料,此占留養一頭母豬總成本的65%。一隻母豬人工授精二次,每次人工授精價值約5美金。

何謂收入損失?假設淘汰母豬要求遞補,佔有分娩夾欄。

假設10頭離乳仔豬,每隻養到肥育豬屠體重80公斤─產生800公斤未出售的豬肉。

每公斤收入1美金─每閒置分娩夾欄的所成本800美金。

因為這些肥育豬從不存在,牠們就不會被吃掉(出售)

但是─仍需付固定成本─每批次280美金($800*35%)不包括任何利潤。

 

仍需要有淘汰計畫

仍需淘汰母豬,在保留一母豬延後淘汰的前提下,提供豬場選擇:不停止淘汰和取代年老的母豬。

母豬留養至配種週結束

當我們在某個星期四離乳,新批次的第一天應該是星期五。如果我們在配種週把所有可能的母豬配種,並在下個星期五進行淘汰,至少讓配種目標比較可能達到。此外,母豬的乳房已恢復,甚至可能已治療一些跛足/僵硬問題,讓動物更有屠宰上的價值。

注意,別讓跛腳的母豬和公豬交配,只能透過人工授精來進行交配。

注意人工授精的精液帶有抗生素,就可能要實施停藥期。

關於成本方面,需要將此考慮進去。

母豬留養至懷院檢查完成

如果我們把母豬留養至懷孕檢查,這概念是為確保在實際淘汰發生前有足夠的懷孕母豬(假定)。若有足夠的懷孕母豬(腹部滿懷仔豬),甚至不會去替要淘汰的母豬做懷孕檢查。確定淘汰的懷孕母豬在屠宰時根本就無法辨認,因為28日的胚是極小。額外的好處包括從離乳後恢復,並在泌乳期可能體重會增加。

實際大小25公厘

 

這些懷孕動物可能帶來的次要好處是在豬場繁殖團隊評估後,透過藥物流產,甚至可用牠們填補配種計劃的空缺。一隻母豬交配會降低其飼料換肉率,幫助母豬在屠宰前將飼料轉換成豬肉。

母豬直到分娩才被淘汰

留養額外的母豬到分娩點是考慮不周。不過,一直把進入分娩群的懷孕母豬數量設定110%可用的分娩相等,對一批次有10頭母豬的豬場而言,將有11頭懷孕母豬進入分娩群。配種目標是在100頭仔豬和10頭母豬,離乳時再配種12頭母豬,而不是10頭母豬分娩!若你保留所有配種後母豬,超過110%,到了分娩時,會因仔豬、生長豬和肥育區頭數過多而產生嚴重的福利問題。

有些母豬需被淘汰

  • 動物福祉受損的母豬或女豬
  • 再發情母豬

若可能的話甚至應淘汰掉重發情一次的母豬或女豬。至少應讓第12次人工授精的母豬配合自然配種一次。

  • 特殊行為問題的母豬

特別是會死仔豬及離乳仔豬數少的母豬。

該淘汰母豬之例

母豬患有嚴重的腐蹄─儘管已治療,這隻母豬仍嚴重跛腳,這需在豬場淘汰或安樂死。

一頭重發情二次的母豬─淘汰是唯一經濟的選擇─繁殖成功率相當低─不到50%

 

哪些母豬不應被自動淘汰?

特定年齡的母豬

  • 窩仔數少的母豬
  • 神智不清的母豬