放射桿菌胸膜肺炎

計畫取消-個案調查

其他名稱

APP,嗜血桿菌胸膜肺炎(HPP

主因

放線 胸膜肺炎 - 細菌。

目前有15個種(血清型)。 臨床症狀的嚴重性將依照血清型品種的不同以及其他顯示因素的不同而異,血清型 15 9 10 11 被認為是比其他的更具毒力,但仍依照局部的差異而定。

英國血清型 3、和8 型佔大多數; 而在美國是1,57型是最重要的。1911; 26847的交叉反應,請注意:放線桿菌可能引起一些交叉反應導致診斷變得不容易。 PCR技術將幫助分類。 細菌培養通常需要輔? -從金黃色葡萄球菌分離。 放射桿菌胸膜肺炎顯示衛星現象。

年齡組別

所有年齡都容易受影響,農場中,主要是體重20100公斤豬隻染有此病

臨床徵兆 (分辨死亡和徵兆)

突發急性

突發疾病。 先發生在個體的可能性較大,豬隻忽然躺下,且肛溫高達 41.5,開始厭食也不喝水動物厭食,一般都 不喝水。四肢開始發紫且變冷。最後全身都呈現紫色, 嚴重的呼吸困難,豬隻死亡之前都出現張口呼吸的狀況。血漬與白沫佈滿嘴邊與鼻孔,大都在2448小時之內。死亡

急性

豬隻在群體中(大約是70%)表現出沮喪感,且大都躺在地上。 肛溫都高達40.5 41,一樣厭食以及不喝水。豬隻顯現出嚴重的呼吸困難,且帶有咳嗽和張口呼吸。 身體明顯發紫, 嘔吐現象可能也會出現,母豬亦可能發生流產現象。

次急性

一群豬隻中可能出現間歇性咳嗽,食慾低落造成生長緩慢。血清型3型關節炎、心內膜炎(心臟瓣膜病變)和 膿腫肥胖狀況也會發生

慢性

長期受影響的豬群中,不會影響每日增重增加,但 間歇性咳嗽的狀況可能會出現

疾病的影響

豬群中1530 %豬隻被感染,有時候可能導致100%死亡。 情況會依感染嚴重性而不同,有時能減少至30

感染性

該疾病主要是由豬隻與豬隻之間的接觸而傳播

距離的空氣與飛沫傳染也是可能之一

病菌除非被黏液或有機物質保護,得以存活好幾天,否則在環境中存活時間很短

痊癒的豬隻可視為帶原者

緊迫因素

豬隻的遷移

豬隻的混養

空間過度擁擠

溫度變化過於快速、密不通風的環境、濕度過高

血液測試以及其他測試

潛伏期

非常多變,高度接觸可導致死亡時間縮短至數小時之內,其他情況下可能需要數天

病變報告

大多數的病變僅侷限於呼吸道。

在突發性和急性的情況下,黑點與肺硬塊均勻分佈在肺部的尾端,在左肺葉也可以發現病變的情況。 病變可能是外緣有紅色出血,和壞死組織在中心。 胸膜炎,一般都是很明顯的,極有可能是隨著病變而來,也可發現液體附著在心臟周圍(心包積液)。

在次急性形式,有可能是胸膜炎,但無任何肺部病變。

在慢性的情況下,可能有幾個個體患有 胸膜炎,但大多數豬沒有產生重大變化。

已知的毒素有三個:ApxI是強力的溶血素和細胞毒素,ApxII是較弱的溶血素和溫和的細胞毒素,而ApxIII是強力的細胞毒素

病變的分佈

嚴重感染的外觀照

肺切面-顯示黃色的壞死區域

胸膜炎-標示實例

在繪圖區的陰影中標示出肺被胸膜肺炎逐漸感染的那些區域。 上列插圖說明急性胸膜肺炎的病變

診斷

當突發性、急性和亞急性病例發生時,需要確實作細菌檢驗

胸膜炎可以通過其他疾病發生,特別是 格拉瑟症(Glasser’s病)。

一般在臨床上檢測抗體是吃力不討好, 但當需要在一豬群中找尋疾病的蹤跡時,可能是值得考慮的 牛群。 注意:豬隻可能在過了一段時間之後, 血清呈現陰性。當調查放射桿菌胸膜肺炎的爆發時,全面性的臨床檢驗是必要的。

治療

個體影響

個體抗菌注射, 但必須在突發性和急性爆發之前。 在同一區域治療其他豬隻。 土拉霉素(Tulathromycin)和頭孢??(Ceftiofur)這兩種抗生素都很有效。

加在水與食物中的藥物可能是無效的,因為 嚴重感染時豬都不吃或喝。

短效藥物,如頭孢??(Ceftiofur)在初期是非常有效的,之後再加入長效的阿莫西林(amoxycillin)。土拉霉素(Tulathromycin)是非常有效的。一旦動物開始吃喝,則可以考慮將藥物加入水與食物中的治療方式或其他治療方式。

控制

統進統出 方案

從農場購買身體健康的種畜,盡可能購買負向特定血清型,APP1為例。

所有購買的豬隻要經過隔離設施

反覆的急性或次急性的問題可能發生豬隻減少

自體產生的疫苗或購買的疫苗可能是有用的,但需要一個農場的具體方案來實行; 購買來的疫苗有可能是沒幫助的。

可以利用子宮切除術或藥物,如土拉霉素,來消除可能遺傳的基因

常見差異

豬發燒、丹毒、沙門氏菌病、鏈球菌敗血症、Glässer’s 、膿腫形成和其他的慢性疾病。

人畜共通的影響

沒有人畜共患的影響