豬隻

離乳豬整齊度差。

離乳豬常有體型大小與體重差異的情況,但這些現象應儘量減至最小。

癖。

觀察離乳豬是否有任何惡癖,這是環境緊迫的一個指摽。觀察欄舍內是否有提供玩具。

豬隻的外觀。

這些豬隻外觀骯髒,表示有離乳後下痢的問題。


 

 

 

 

離乳後仔豬打噴嚏。

保育舍會有可能發生的疾病。當發生時應注意,若結合多種病原菌混合感染時,將難以控制。

腦膜炎。

腦膜炎在保育舍是個嚴重的問題。腦膜炎的發生原因很多,環境管理是最好的處理方法。

豬格拉氏病。

此病會造成多發性漿膜炎的臨床症狀,以及呼吸緊促、跛腳致命腦膜炎。

水腫病(Bowel Oedema)

E. coli F18和易受感染的豬隻有關。在保育舍這可能造成極為嚴重的問題。圖為眼皮水腫(箭頭處)

滲出性皮膚病。

金黃色葡萄球菌與滲出性皮膚病有關,且常出現在豬隻皮膚表層;打架的行為可能會造成皮下的傷害。應注意蒼蠅的問題。

氣。

檢查豬隻是否有任何身體異常(臍赫尼亞),這樣的豬隻不易飼養至上市。