豬呼吸道冠狀病毒

 

主因

冠狀病毒與豬傳染性胃腸炎病毒(TGEv)密切相關,和豬流行性腹瀉不同,但關係密切。

臨床症狀

臨床症狀可能會被忽視 或視為輕微的呼吸道感染,加上發熱和幾天的食慾不振。 沒有腸道疾病與豬呼吸道冠狀病毒(PRCV)有關

發病(期間)

PRCV感染呼吸道。  這明顯的,與豬傳染性胃腸炎病毒不同,從而感染腸道。傳染是由   空氣 /接觸 /咳嗽而不是通過糞便傳播。 傳染能發生超幾英里範圍之外。

診斷

除非有具體的方法,不然可能很難區分豬傳染性胃腸炎病毒,而導致誤診。  具體的  單一抗體是用來區分 TGEVPRCV

控制

一旦農場裡開始感染,即沒有控制策略以控制病毒。子宮切除術或隔離早期斷奶有可能可以根除。  然而,在有PRCV的國家中,再次感染的可能性非常大

重要性

即使沒有任何臨床症狀,來自PRCV的原因不多。  然而它佔了重要部份,在斷奶後豬呼吸道綜合 尤其是當與其他呼吸系統病因,  如豬流感(SIV)和豬繁殖與呼吸(PRRS病毒)併發疾病。