出現一些臨床症狀死亡臨床症狀可能會被忽略

膀胱炎與腎盂腎炎(Cystitis and pyelonephritis)

膀胱炎並不會讓母豬致死,然而,若感染傳染到腎臟,就可能會引發致命性腎盂腎炎。這是許多豬場豬隻的主要死因。要立即檢驗供水設備。

胃潰瘍(Gastric Ulceration)

胃潰瘍會導致貧血,嚴重到能使母豬死亡。潰瘍會侵入黏膜下層的大血管,造成胃出血並使母豬死亡。

脫垂(Prolapses)

膀胱脫垂

子宮脫垂

分娩時產生的多種脫垂可能會造成母豬死亡,即使試圖以手術治療。以上的照片顯示膀胱脫垂與子宮脫垂。

打鬥/緊迫致死

(Fighting/

stress death)

混養不熟悉的豬隻之間產生打鬥,有時會因此死亡。年輕母豬會因發情期打鬥死亡。

子宮炎(Metritis)

分娩後的感染可能會引起嚴重的子宮炎,結果導致母豬死亡。可能會出現少數臨床症狀,不包括敗血病。

格拉氏病(Glassser's)

如果把年輕未受感染的成豬引進正常健康的豬群,可能會出現腦膜炎和多發性漿膜炎,結果造成女豬或公豬死亡。

圖片顯示女豬患有嚴重的心包炎。

迴腸炎(Ileitis)

年輕成豬會因迴腸出血出現猝死現象。讓長期服藥母豬停藥可能會爆發迴腸炎。

發燒或敗血病

(Pyrexia or septicemia)

患敗血症的母豬耳翼發紺(成紫藍色)。可能診斷出是沙門桿菌症,注意到母豬肩膀上的紫色斑點。

豬皮膚炎及腎病症候群(PDNS like associated with allergic response)

這張圖片顯示豬隻外觀。這是一頭同樣患病的離乳豬照片

膿毒性病灶胸膜炎(Septic focus – pleurisy)

照片顯示嚴重的單側敗血性胸膜炎,造成母豬中毒並身亡。感染源是受傷的蹄部。

癌症(Cancer)

淋巴肉瘤會影響年輕成豬。

在一頭頸部腫脹的母豬身上發現此胸腺癌。

環境傷害燒傷(Environment injury – burns)

幸運地,豬場火災並不常見,但可能會造成大量母豬快速死亡。