離乳(離乳後的首要五天)

離乳前的行為:

離乳前到離乳後的這段時期最重要的是要儘量的讓仔豬去模擬離乳後的需求。

 

每頭仔豬擁有

 

 

 

1。個別的飲水器
2
。個別的飼料槽
3
。降低在採食/飲水時的競爭
4
。採食和飲用溫暖流質飼料
5。以組群方式進行餵食和飲水
6
。每1-2小時餵食和飲水一次。分娩欄內的仔豬的飼料每小時餵食一次,而未關在分娩欄的仔豬每24天內每2小時餵一次,離乳的進程已經開始
7
。母親決定何時提供哺乳,仔豬沒有決定權。這不是一種本能的反應而是一種驅動的行為
8
。組群的方式進行睡眠
9
。明確定義睡眠區
10
。仔豬甚至不會意識到自己是獨立的個體,而是群體

有多少日常的行為發生在離乳後?

 

離乳豬的基本管理:
(請注意,仔豬通常會達12週以上後離乳)

 

 

 

*       訓練新的離乳豬會找飲用水被安置的地方是必要的

水供應,需超過500毫升/分鐘。若小於這個流量,仔豬不會在再花時間等待水的供應。在第一周離乳後時期,仔豬在超過24小時內飲水還不會有變化,但在一週後,白天會飲用更多的水量,且開始與飼料採食互相影響。火雞用飲水器提供平面飲水區,讓仔豬以分組的方式飲水。如果仔豬飲用時適當的保持平衡就可以儘量減少水的浪費。火雞用飲水器也可用於病欄豬因為比方型飲水器更容易清洗。但火雞用飲水器在豬舍規劃上需要更足夠的空間。倘若造成供水不足的情形,將引發仔豬間搶奪飲用水的情形,則將導致這個組群產生變異。亦可考慮添加甜味劑在飲用水內,增加仔豬的飲用量

 

空氣

觀察仔豬睡覺的地方與躺的姿勢,進而評估仔豬是否舒服的進入睡眠狀態。為仔豬提供一個通風且適溫的睡眠環境是必要的,透過人工加熱地板或墊草堆睡眠區維持初始為30的溫度。避免有毒氣體從蓄糞坑飄進豬舍。牧場人員應安靜的進入豬圈評估離乳豬躺的姿勢,否則將錯失更明顯的取證。

離乳前仔豬需有24小時的光源,在前三天保持開燈的狀態,讓仔豬可以找到設備

 

地板

豬圈尾端需要一個通風的睡眠區

地板必須為非磨蝕性的材質,不然可能會漸進似損害到膝蓋和腿部,最重要的是對生殖能力上的影響,尤其重要的飼養密度過低或過高,這可透過好的飼養流程加以規畫。體重20公斤的仔豬需要0.2平方公尺,體重30公斤則需要0.3平方公尺 統進統出需要充足的高壓清洗與消毒,以防止下批次交叉感染。使用石灰清洗可能是個不錯的方式

 

為適當的管理這些離乳仔豬,必須將其體重最大化。尤其針對較幼小的離乳豬,透過仔豬體重大小進行分組可能是一種可行的方式。因此,提供更理想的環境及適宜的藥物治療。這組仔豬們相對於其餘的組別需要濕料更長的時間。將10%較小的仔豬,給予良好的醫護欄,可能的話再重新加入主要的組別。但這些仔豬需達18公斤以上即使是超過一周以上。絕對不行將這些仔豬引至7公斤離乳仔豬的組別。因7公斤仔豬的免疫系統將嚴重的不足以應付。

 

飼料:

前五天飼料管理的幾個方向

 

適口性

飼料在這個階段使用高品質且高成本的飼料。不要存放飼料在超過18的環境,所有的離乳舍均超過此溫度。

確保飼料袋無論何時都是緊閉的否則飼料將很快的酸壞

 

飼料的衛生

確保飼料被妥善的保存且避免飼料被病菌滋擾,例如遠離地面。沙門桿菌污染的來源是鼠患。

 

餵食次數

仔豬離乳前,每隔1-2小時就進食(一天1224次),取決於牧場的管理。母豬決定餵食的時間,因此餵食的量少且次數頻繁。在幾個牧場針對剛離乳仔豬一天餵食8次,甚至與工作日相互協調,在離乳後持續34天到確保所有離乳仔豬開始進食。雖然這種方式似乎很極端,但如果仔豬的進食量在第一週可以被最佳化這將值得利用10天的時間去達成,並且可能減少因治療產生額外的勞動工作。這樣,餵食次數在超過第一週後可被減少到一天餵 23次。

 

飼料的種類

仔豬的成長依賴流質及粥狀的飼料。第一週的部分天提供教槽料與水混合的飼料,目的是讓仔豬能要求進食,這將使得判定仔豬的進食量不足,容易得多。但此方式確實的需要一個所有仔豬可同時進食的系統。任何錯過這兩種飼料的離乳仔豬,應該被強迫進食與飲水。這種供應方式乾淨,緩和酸化的飼料有助於控制離乳後下痢。

 

飼料槽種類

在第一週時,所有的仔豬可以一起進食是極其重要的部份,故飼料槽的設計是十分必需的。體重7-10公斤仔豬頸部的長度約為70-100 釐米,離乳後的前三天以火雞用飲水器,可如同濕料,使用長型的飼料槽可提供足夠的空間,一旦仔豬們開始進食,可增加乾飼料的供給。

 

 

飼料浪費降至最小

檢視可用的進食方式讓飼料的浪費最小化,避免將飼料灑在地面上,除非能證明擁有符合效益,適宜的環境。圖中照片顯示離乳仔豬飼料的浪費且造成的雜亂,這將只助於鼠、鳥類和蒼蠅進入豬場內。