設備

 

從其他豬場借來的設備。這可是鄰近豬場常見的事。糞尿噴散系統是典型的例子。在主要疾病事件中,如口蹄疫(FMD),政府應視相鄰豬場為同一個單元。

內部生物安全

飼料不安全。為了填補飼料,卡車必須開到飼料桶旁。豬相同的道路移動到此豬舍。

飼料貯藏在地板上。這是引發鼠害的重大風險,而且變得潮濕並增加黴菌滋生的風險。

拙劣的飼料貯存桶管理。飼料桶蓋仍處於打開狀態和鳥類能夠取得儲藏的飼料,導致豬場暴發沙門氏菌感染。

缺乏了解墊料儲存與害蟲控制。墊料來源農場使用什麼施肥設施呢?

豬場工作人員有不良的個人衛生習慣,不重視農場清潔整齊。

請注意接觸豬場所有物種的風險 最常見狗和貓。

鼠害顯而易見。保溫層已被老鼠吃掉。存在的鉤端螺旋體病較絕緣不良引起的肺炎問題更重要。

缺乏鼠害防制。垃圾管制不良即無法掌握鼠害的防制。

缺乏鳥類管控。鳥進入建物吃飼料可能帶來病原體。蒼蠅也可能進入豬場,研究顯示會散播豬繁殖與呼吸綜合徵病病毒(PRRSv)

缺乏批次間的清理。離乳豬舍該已清理以備下一批次豬隻的使用。

無欄位間的生物安全。為要在不同欄位中執行生物安全,應確認是否有個別標示清潔工具。設備必須很乾淨,然後才進行消毒。糞便是無法消毒的。

沒有施行統進統出。保育舍顯示沒有實施統進統出。該豬場實行三週批次生產豬隻以解決這個問題。

 

門房安全性差。特別是接通到非豬場區域的門。

清洗設施差。你不能用無刷毛的刷子清洗靴子。

 

豬隻管理差

死動物圍繞豬場。死畜丟置豬場外不能接受的。這會鼓勵狗和貓接近豬場 假性狂犬病的風險。

車輛生物安全維護差。車輛是主要的生物安全風險,需要擬定特有的安全防護規定。

焚化爐管制不確實。必須認真遵守
焚化爐使用規則和處理規則。

 

 

堆肥堆處理不當。堆肥是一種管控動物的有效方法。但不要放置近建築物,否則鳥類管制不易。

堆肥管理差。如果堆肥管理不正確,以實現動物分解,動物屍體可能吸引狗和貓,把帶病原材料傳送到場外。