免疫系統的管理

先天免疫
最好的免疫功能就是無感染病原之豬隻。豬的選擇可使用DNA圖表提高對豬的自然抵抗病原的知識。目前一般所知的抗原是大腸桿菌 F18(腸水腫)和F4(K88株)(離乳前後腹瀉)。育種公司記錄一些疾病和抗原失調的問題,例如:避免選擇有離乳後腹瀉的仔豬來做為未來的新女豬和種公豬之用。
 

獲得免疫
預防醫學程序是藉由有效的疫苗刺激或自體病原的材料,如病原回饋計畫或直接接觸產生。

免疫抑制

任何造成豬隻免疫系統下降的因素都應該被避免。例如:較差的飼料儲藏系統或是會讓黴菌毒素透過飼料引進到豬場裡。保健團隊須仔細審查這些項目。利用舊的麥稈作為替代墊料,易導致流產或是PRRSV讓新女豬的免疫系統受到破壞。

豬流感(SIV)病毒是一個會讓病原影響免疫系統的典型例子。如果豬場受到SIV病毒入侵,這可能會影響母豬對預防疫苗的免疫反應,導致需要延長隔離和適應或配種的時間,但仍需達到批次處理的目標。

仔豬和離乳仔豬缺鐵性貧血,健康情況不佳,特別是離乳後下痢。正確管理的方法是仔豬在3-5日齡時,建議需注射鐵劑。如果仔豬是在牧草地上放養,則不需要補充鐵質。