取得12頭離乳仔豬

 

一頭母豬生產離乳仔豬少於十二頭:

  1. 配種日常工作

     仔豬未離乳的主要原因是占用分娩欄。每個分娩欄可容納12頭仔豬。未離乳前期的仔死亡率始自配種。儘量確保母豬配種數目達目前的分娩率以提高仔數數目。

  1. 統進統出和基本衛生

減少離乳前期的死亡率,衛生狀態要維持好。大部分的豬場相信都實施統進統出制度,但因寄養或代養母豬完整執行。統進統出制度必須完整實施,例如:別忘記供水系統也要統進統出。

  1. 懷孕母豬的營養

沒有控制好懷孕母豬的營養,會導致出生小豬體重過低、乳房水腫或乳腺炎問題。還有負面的影響,懷孕期間母豬不良的飼飼導致其在分娩的食慾下降。

 

  1. 泌乳母豬的營養

     少數的豬場人員能增加母豬的泌乳的潛能而導致仔豬的營養不足。豐富的供水量是最重要的。在分娩舍內,飼養泌乳母豬是關鍵的環節。

 

  1. 適當生產日常工作
    • 有必要降低出生仔豬的死亡和照顧,出生24小時內仔豬。

 

  1. 分娩欄的設計
    • 寒冷是仔豬死亡的首要原因。分娩欄無賊風。設計兩微環境,母豬在室溫1618環境;仔豬在大約30的環境。分娩欄要能讓現代體型母豬臥躺。

 

  1. 透過初乳取得足量抗體保護力

仔豬剛出生時,沒有任何防護能力。施打疫苗計畫和讓仔豬能攝取初乳,有效地提供足夠的保護。賊風是最大的殺手。

 

  1. 有效寄養日常工作

出生後的短暫的時期,和泌乳後期提供有效且適當的寄養。離乳時虛弱仔豬必須照料。

 

  1. 仔豬最佳營養的攝取

透過乳頭吸取足夠的乳汁,提供母豬提供足夠的母乳。在14天,採用液態飼料以強化腸胃的發育;14天後,逐漸加入教槽料以增加離乳後的體重。

 

  1. 有效且人性的控管仔豬過程。

利用清潔用具和有效方法進行仔豬剪牙、剪尾、和注射?劑。不良的剪牙易造成關節問題。