增加窩仔數

 

女豬首次配種日齡

女豬達210日齡

女豬首次配種體重

體重達130-140kg

女豬首次配種時背脂厚度

2cm 背脂厚度,注重年輕女豬的餵料量以達所需的背脂厚度

第幾次發情?

最好是第2次發情之後,注意要符合批次配種目標。女豬每週配種以不同顏色做標記區隔

體重95公斤的營養需求

女豬首次配種前任食。地板任食的方式無法提供女豬全面的任食需求

在首次配種前,夾欄飼養女豬每天必須餵飼2次增加其採食量

懷孕母豬的餵飼

限制體態達3.5之母豬採食量,否則會影響其第二胎之窩仔豬數下降

哺乳期採食量最大化

哺乳期第18天採食量應達10公斤,飲水供應充足且分娩舍溫度符合母豬需求

離乳至再配種間距

達最佳配種須增加蛋白質,例魚粉。母豬續留在夾欄內,把仔豬移走且繼續餵飼哺乳期飼料。母豬不要在上午餵料,將飼料移走,晚上才餵料。

配種後養飼

爭議點 – 標準為配種後的前14天餵飼2.5公斤飼料中14%蛋白質、1%離氨酸和18MJ消化能。配種後72小時的餵飼可能更為重要。

飼料品質

飼料中的黴菌毒素會降低窩仔豬數 – 木乃伊胎增加

是否可注射唯他命A?

每次1百萬單位,離乳母豬和配種前5日女豬(距上次發情後15使用棕櫚酸維他命A (Retinol Palmitate)

哺乳期長度

超過17日,注意女豬哺乳期應超過19

胎次

流產降至最低10%以下,第3-5胎生產表現最佳。母豬替代率需小心管理。確保畜群胎次正確無誤。

品種

雜交母系優勢每胎可多1胎。窩仔豬數大的母豬,下批生產仍傾向生產較多的頭數。特別是梅山豬( Meishan)效應

疾病

確保小病毒疫苗是有效的。豬流感會降低窩仔數。腸病毒或其他病毒也會降低總產仔豬數、增加死胎、木乃伊胎和死產

移動/緊迫

配種時與懷孕第28日懷孕再確定時移動很不適當。胎著床時間約14天。配種後第7-21日不要給女豬或母豬有任何緊迫。若使用固定夾欄方式,確保女豬於配種前10天就移入。

空氣品質

室溫16-18、無賊風

公豬生育力

注意豬流感和熱緊迫(疾病感染或環境溫度)

人工授精品質

長時間的暴露在空氣中可能造成細菌的污染。公豬日齡也會影響窩仔豬數。

配種管理

雜交配種、配種二次、自然配種和人工授精都一樣。豬場飼養員工應細心的對待種畜群。精液品質差,請研讀配種人員工作事項

照明

配種區特別需要照明設備,500燭光、一天16小時的照明時間。

女豬產仔極大化

強化種畜群之有效生產表現,利用女豬做為代養母豬。

分娩管理

降低死產及改善死產率/離乳前死亡率

配種後飼養環境

提供安靜的配種後環境管理,配種後讓母豬睡覺休息。