建議施打之疫苗

 

經產女豬

丹毒( Erysipelothrix rhusiopathiae) –隔離區之女豬產仔前或在離乳時施打。

小病毒(Parvovirus) 施打可幫助新女豬順產

增生性腸炎(Lawsonia intracellularis) 隔離新女豬施打,透過初乳將抗體傳給後代仔豬

大腸桿菌 (Escherichia coli) 新女豬和經產女豬使用。 理想情況下,要使用免疫反應較長的油性疫苗。所以在配種時可接種疫苗,但不適用於懷孕母豬和哺乳母豬。

副豬嗜血桿菌(Haemophilus parasuis) 在女豬和女豬預計分娩時施打,女豬在分娩前3-6週施打,這疫苗可在仔豬離乳時有效控制副豬嗜血桿菌病。

如果在當地製造的豬鏈球菌 II疫苗有效,也應該給成豬施打。

 

成豬

第二型豬環狀病毒疫苗,仔豬在離乳前施打。

豬黴漿菌肺炎陽性場的仔豬離乳時,都需全面性施打這種疫苗。

增生性腸炎(Lawsonia intracellularis) 透過仔豬離乳時在飲水加藥來進行。

 

為保健團隊的建議未考慮法律規定-所需接種的疫苗假性狂犬病或典型豬瘟或當地病原-例如:沙門氏菌(Salmonella cholerasui)
但是,如果疫苗存放不當,將會導致豬隻死亡。在寒冬運送疫苗可能破壞整個計劃。所有疫苗應監測。所有農民對藥品儲存應至少每週一次的最高/最低濕度和溫度監測。假如疫苗已結凍則不適用,需報廢。

 

運輸疫苗到豬場 – 避免溫度過低

缺乏冷藏設備 – 疫苗不可在此冷藏儲存

針頭長度和施打方式的管理

管理過程
無論保健團隊有適當疫苗且疫苗有良好的儲存,若使用的針頭太短,施打的部位不正確,而打在脂肪組織,而不是血管分布的肌肉組織,整個免疫計畫就可能失效。

施打疫苗時需注意仔豬的實際日齡,考慮任何受母豬干擾的幾種疫苗。最佳的例子有丹毒和小病毒疫苗故離乳時不可施打的疫苗。不需提高初乳保護,例如預產女豬施打疫苗去預防PCV2或豬肺黴漿菌肺炎,移行抗體將導致仔豬疫苗計劃受到影響。

即使是死毒疫苗,接種疫苗後的豬隻仍可能感到不適。因此,應避免以下時期施打,其影響生產-例如,從未接種疫苗之哺乳女豬。如果接種會導致經產女豬停止進食,這將產生負面影響-仔豬離乳體重、離乳後生長和離乳後的死亡率、女豬離乳至配種間距、分娩率和產仔數。