行政院農業委員會新聞資料第121號                                                                                                                         中華民國107年8月2日

畜衛所與法國狂犬病參考實驗室簽訂合作計畫將朝設立狂犬病參考實驗室邁進

  為提升我國狂犬病檢測量能、建立亞太地區狂犬病診斷能力比對中心,以及提高我國國際聲望與地位,行政院農業委員會家畜衛生試驗所(畜衛所)於今(107)年6月獲世界動物衛生組織(OIE)支持,與法國南錫狂犬病及野生動物參考實驗室簽訂狂犬病合作計畫(Twinning project),將朝設立狂犬病參考實驗室邁進。

  畜衛所強調,法國南錫實驗室為OIE狂犬病參考實驗室、世界衛生組織(WHO)狂犬病專家合作實驗室,亦為歐盟狂犬病參考實驗室。因應102年我國發生的鼬獾狂犬病疫情,畜衛所於103年即與法國南錫實驗室簽訂臺灣鼬獾狂犬病病原性試驗合作備忘錄,合作過程中法方協助畜衛所完成多項任務,包括建立狂犬病中和抗體檢測技術、口服疫苗於鼬獾之安全效力評估、通過歐盟能力比對試驗,進而於106年獲歐盟認可為犬、貓、雪貂狂犬病中和抗體檢測實驗室。基於上述豐碩的合作成果與默契,今年進一步簽訂狂犬病合作計畫。

  畜衛所說明,合作計畫預定完成下列任務,包含改善狂犬病診斷與血清學檢測之品質管理,以符合國際標準;強化我國狂犬病監測系統量能;籌辦亞洲地區狂犬病診斷能力比對試驗等,進而申請為OIE狂犬病參考實驗室,協助會員國進行狂犬病診斷、培訓、能力評鑑等,除有效提升我國國際能見度,在狂犬病的控制作為中亦扮演技術支援的重要角色。

畜衛所與法國狂犬病參考實驗室簽訂合作計畫將朝設立狂犬病參考實驗室邁進

 

連絡人:曾俊憲 研究員兼組長

電話:02-26212111-600

e-mail:chtseng@mail.nvri.gov.tw