行政院農業委員會家畜衛生試驗所新聞稿

發布日期:中華民國103523

農委會依據科學理性與動保精神研訂臺灣鼬獾狂犬病動物試驗

行政院農業委員會家畜衛生試驗所今(5/23)日表示,狂犬病相關動物實驗計畫的研訂係根據科學理性之思維,遵守國際間有關動物實驗之規範(3R:替代、減量、精緻化原則)及我國已訂頒之動物保護法規範,選擇對於保護我國人畜安全最有利之方式,在主管機關嚴格的監督下辦理,以確保實驗的過程及結果均能符合狂犬病防疫的要求。基於輿論多元,畜衛所將針對本(23)日重從「動物狂犬病動物試驗」看臺灣「動物實驗管理制度」公聽會決議,審視動物試驗計畫並予適當修正。

 

動物試驗規劃皆依循3R精神,並持續與國內外專家研商檢討

畜衛所表示,基於尊重「動物生命權益」的態度及與「實驗動物利用」需求間尋求平衡點,將先以小鼠進行狂犬病疫苗效力試驗,以瞭解疫苗對鼬獾狂犬病病毒保護程度。有關鼬獾動物試驗,將鼬獾病毒定量試驗與病原性、傳播途徑及病毒排毒試驗合併進行以符合3R之精神,再進行鼬獾口服疫苗效力試驗。於小鼠與鼬獾動物試驗結束後,將邀請世界衛生組織(WHO)OIE 歐盟狂犬病和人畜共通疾病控制參考實驗室專家以及國內病毒學、獸醫學、動物保護與實驗動物學專家,針對小鼠及鼬獾動物試驗結果共同研商,就後續動物試驗計畫進行檢討。

 

狂犬病動物試驗仍有其必要性,尚無法完全以體外試驗(血清學試驗)取代

針對各界對狂犬病動物試驗之疑問,畜衛所補充說明,2013OIE陸生動物診斷試驗及疫苗手冊中,對動物疫苗效力試驗並未否定以動物進行,反而是規範要求要以體外試驗(血清學試驗)取代動物試驗的先決條件是必須先以動物試驗確定疫苗保護力與力價間的相對關係,後續才可用以評估鼬獾狂犬病口服疫苗效力,以達使用血清學試驗取代疫苗效力試驗之未來目標。